Заседание иранского парламента сорвано из-за скандала

Тегеран, 12 января 2015, 17:15 — REGNUM  11 января заседание иранского парламента было приостановлено из-за скандала, возникшего между депутатами-реформаторами и их коллегами из консервативного крыла. Об этом ИА REGNUM сообщили в законодательном органе ИРИ.

Депутат-реформатор Али Мотахари выступил с трибуны парламента с заявлением о необходимости освободить из-под домашнего ареста лидеров «зеленого» движения «Мир» Хоссейна Мусави и Мехди Карруби.

Напомним, что под домашний арест последние были помещены после прошедших летом 2009 г. массовых выступлений оппозиции в Тегеране, которые получили название «зеленой революции».

«Их нахождение под домашним арестом без приговора суда является нарушением Конституции. Я считаю это вредным для страны», — заявил Мотахари.

В ответ на эти слова группа депутатов-консерваторов окружила трибуну и начала громко скандировать «Смерть лицемерам!» и «Смерть ревизионистам!», сорвав тем самым выступление своего коллеги.

По распоряжению председательствующего на заседании вице-спикера парламента Мохаммеда Хасана Абутораби-Фарда охрана немедленно удалила из зала журналистов, а заседание было приостановлено.

Абутораби-Фард выступил с жесткой критикой депутата-реформатора, отметив, что «если бы дело Мусави и Карруби рассматривалось в судебном порядке, то они были бы согласно действующему законодательству приговорены к длительным срокам тюремного заключения».

«То, что они сейчас находятся в комфортных условиях домашнего ареста, — является не свидетельством репрессивного характера власти, а, наоборот, знаком проявленной к ним милости», — подчеркнул он.

Массовые выступления оппозиции летом 2009 г. расцениваются в Иране как попытка «цветной революции». Большинство студентов, участвующих в этих выступлениях, были исключены из высших учебных заведений. Ряд оппозиционеров приговорили к тюремному наказанию на срок от полугода до трех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.