Сергей Лавров: Украина вновь делает ставку на силовой сценарий

Рига, 12 января 2015, 17:04 — REGNUM  «У нас есть информация, весьма тревожная, мы ее сейчас перепроверяем, что действительно силовики готовят в обозримом будущем очередную попытку силового решения проблемы. Это будет катастрофой», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 12 января в ходе встречи с главой МИД Латвии Эдгаром Ринкевичем.

«Украинская сторона не отрицает того факта, что объявлена очередная мобилизация, от 50 до 200 с лишнем тысяч человек должны быть мобилизованы в армию и другие силовые структуры Украины, — заявил глава российского МИДа. — Мы, независимо от того, что происходит в Париже, что происходит в Сирии, в Ливии или где бы то ни было еще, будем требовать от наших западных партнеров, которые имеют влияние на украинское руководство гораздо большее, чем кто-либо другой, чтобы они разобрались с этими планами и не позволили „партии войны“ в Киеве обрушить все те весьма хрупкие надежды, которые были порождены минскими договоренностями. Не может быть иного решения украинского кризиса, кроме как мирное политическое урегулирование».

«Форматы переговоров есть разные, и самое главное, чтобы они работали, — сказал Лавров о необходимости в кратчайшие сроки наладить процесс мирного урегулирования конфликта. — Не только над производством бумаги, но и способствовали практическому воплощению того, о чем договаривались. На данном этапе мы рассматриваем „нормандский формат“ как формат, который решил главную задачу — способствовал началу прямого диалога и подписанию минских договоренностей. Мы рассчитываем, что сегодняшняя встреча в Берлине поможет стимулировать полное и всестороннее выполнение того, о чем договаривались в Минске, — прокомментировал министр предстоящую 12 января встречу глав МИД России, Германии, Франции и Украины в германской столице. — Разумеется, этот формат не может сам заниматься выполнением этих договоренностей. Выполнять договоренности должны, прежде всего, стороны конфликта — представители власти и территорий ДНР и ЛНР».

По словам российского министра, главное сейчас — «как можно скорее добиться полного и безусловного прекращения огня». «Идут споры вокруг линии разграничения, — приводит слова Лаврова ИТАР-ТАСС. — Считаю, что это уже становится контрпродуктивным. Да, нужно продолжать договариваться, но это не значит, что несогласованное количество каких-то там нескольких километров должно использоваться как повод для использования тяжелых орудий, систем „Град“, минометов и так далее. Наиболее серьезной системной проблемой является отсутствие какого-либо прогресса, движения в проведении конституционной реформы с участием всех регионов и всех политических сил Украины. Пока такой процесс не будет начат, будут сохраняться искушения у так называемой „партии войны“ решить проблему обеспечения территориальной целостности Украины не на основе общенационального согласия и обеспечения консенсуса в обществе, а на основе очередного силового сценария. Это неприемлемо. Это будет разрушительно для наших украинских соседей».

Лавров напомнил, что минские договоренности обширны. Они включают в себя и недопущение преследования участников событий на юго-востоке Украины, и необходимость разработки закона об особом статусе провозглашенных республик ДНР и ЛНР, и разработку программы экономического восстановления Донбасса. «Ничего этого пока не делается, — заметил министр. — Вместо этого мы видим попытки экономически и логистически изолировать эти территории. Хорошо, что Евросоюз не наказывает украинские власти за то, что они не выполняют минские договоренности, потому что украинская экономика и так находится в плачевном состоянии».

Коснувшись санкций против России, глава внешнеполитического ведомства обратил внимание на то, что «сентябрьский пакет санкций Евросоюза был принят наутро после подписания минских договоренностей, которые были озаглавлены как „Предложения по реализации мирного плана президента Порошенко и инициатив президента Путина“. „Это было достаточно специфическое решение, — сказал он. — Тогдашнее руководство в Брюсселе нарушило условия, которые были согласованы для объявления этого пакета санкций. Тем не менее, на публику никто ничего не сказал, никто публично не жаловался“.

„Секторальные экономические санкции Запад объявил под предлогом катастрофы малайзийского Boeing, — добавил Лавров. — А сейчас наши западные коллеги вообще забыли про эту проблему, и Россия в одиночку напоминает о том, что неплохо было бы все-таки показать хотя бы промежуточные результаты расследования и объяснить, почему это расследование велось с грубейшими нарушениями норм, которые приняты для такого рода случаев в рамках Международной организации гражданской авиации“.

»По-прежнему нет никакой ясности, каков статус так называемых «олигархических батальонов», которые непонятно кому подчиняются, — коснулся министр темы всевозможных «добровольческих формирований», не входящих в состав регулярных войск Украины. — Также действуют незаконные вооруженные формирования вроде ""Правого сектора", которые тоже отказываются вставать под чье-либо начало. Мы говорили сегодня о том, что ЕС направил на Украину миссию по содействию реформам гражданских сил безопасности. Очень рассчитываем, что миссия поможет разобраться в проблемах, связанных с этими хорошо обученными, хорошо вооруженными людьми, которые контролируют значительную часть украинской территории и подозреваются в причастности к серьезным преступлениям, в том числе в связи с обнаружениями массовых захоронений под Донецком".

Напоминаем, что с 9 декабря в зоне вооруженного конфликта на юго-востоке Украины официально действует перемирие. С момента его заключения неоднократно звучали обвинения в адрес обеих сторон в его систематическом нарушении. Уже 10 декабря представители ДНР заявляли об артиллерийских обстрелах на окраинах Донецка. Украинские силовики, в свою очередь, обвиняли ополченцев в несоблюдении соглашения о прекращении огня. 9 января министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе будут продолжены, ближайшая встреча представителей Украины, России, Франции и Германии состоится 12 января в Берлине.

В последние дни интенсивность действий ВСУ и обстрелов городов Донбасса и Луганщины украинской артиллерией резко возросла. Каратели используют установки залпового огня и заряды с белым фосфором для обстрела мирных кварталов Донецка, Горловки и других населённых пунктов Донбасса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»