В Екатеринбурге прекращена закачка в городской водопровод воды из Верх-Исетского пруда. Фильтровальная станция «Сортировочная» теперь действует как насосная станция третьего подъема, а вода для Старой Сортировки поступает с Западной фильтровальной станции и Головных сооружений водопровода, сообщили 12 января корреспонденту ИА REGNUM в горводоканале.

Планы по переводу фильтровальной станции «Сортировочная» в насосную станцию третьего подъема разрабатывались с 2007 года. Работы были завершены в конце декабря, и это дало возможность отказаться от воды из загрязнённого водоёма.

Как отметили в пресс-службе администрации Екатеринбурга, несколько месяцев назад в Верх-Исетском пруде было обнаружено вещество — трихлорэтилен, в количествах, превышающих предельно допустимую концентрацию. До сегодняшнего дня источник загрязнения так и не установлен.

Отметим, в целом же нарекания по качеству используемой для питьевых нужд из данного пруда воды появляются уже более 20 лет. При этом ещё в начале XX века вода в данном водоёме была вполне пригодна для питья.