На Ставрополье серьезный общественный резонанс вызвала смерть младенца в роддоме Лермонтова

Ставрополь, 12 января 2015, 15:37 — REGNUM  В Ставропольском крае серьезный общественный резонанс вызвал факт смерти младенца в клинической больнице №101 Федерального медико-биологического агентства города Лермонтова. СКР начал проведение проверки по факту смерти новорожденного в родильном отделении больницы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM12 января в пресс-службе краевого управления Следственного комитета России.

Как следует из обращения в СКР, 7 января текущего года супруга заявителя родила в больнице города Лермонтова живого мальчика, однако младенец через несколько часов умер. В своем заявлении мужчина указал, что, по его мнению, смерть ребенка наступила в результате ненадлежащего оказания медицинской помощи его супруге при родоразрешении.

В СКР сообщили, что в рамках проверки заявления назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, опрошены заявитель, лица из числа персонала больницы.

Как сообщил сегодня на совещании в краевом правительстве министр здравоохранения края Виктор Мажаров, в Лермонтовской больнице, которая находится в федеральном ведении, будет проведена детальная проверка, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона. Глава региона Владимир Владимиров подчеркнул необходимость участия в проводящей расследование федеральной комиссии представителей Ставрополья: «Это территория нашего края. Этот ребенок — ставрополец. Каждый такой случай должен получать полное и завершенное расследование», — отметил он.

На официальном сайте города Лермонтова опубликовано два письма местных жителей, потерявших детей в этом роддоме 7 января.

Один из мужчин пишет, что беременность его жены проходила отлично, никаких отклонений не было.

«На учете стояли в Пятигорске, что и очень отразилось на отношении врачей к моей жене», — пишет заявитель. Мужчина считает, что причиной гибели ребенка стала халатность и безграмотность врачей, принимавших роды.

«Ребенок был жив до утра восьмого числа, после никто до сих пор так и не сказал причину смерти. Прошу помощи об установлении истинной причины», — обратился автор письма.

Автор второго письма обратил внимание на то, что озвученная врачами причина гибели ребенка расходилась с данными патологоанатома, который, со слов автора письма, провел вскрытие 9 января. По его мнению, врачи допустили перенашивание ребенка, что привело к плачевным последствиям.

Он также пояснил, что врачи «намекали на взятку», которую родители не смогли предоставить. По мнению мужчины, это могло стать причиной халатного отношения врачей к роженице.

В форумах на сайте появились сообщения о том, что это не первые подобные случаи в роддоме Лермонтова. Также жители выражали возмущение тем, что в роддоме стало нормой платить взятки врачам за родовспоможение.

В комментариях к опубликованным письмам заведующая акушерско-гинекологическим отделением роддома Елена Романенко выразила соболезнования родителям умершего новорожденного. Однако назвала все обвинения в адрес врачей больницы «ложью и клеветой».

Автор сообщения отметила, что перенашивания беременности не было. «Я выбираю тактику ведения пациентки только в зависимости от конкретной акушерской ситуации, и уж точно не так, как описал в своём обращении этот человек. Производство операции кесарева сечения — это не прихоть пациентки, а строго медицински обоснованная операция, которая ей не была показана. Кесарево сечение не предлагается пациентом врачу, а наоборот, врач предлагает его делать при наличии мед. показаний к этому», — пояснила врач.

По ее словам, вся информация о течении родов, представленная мужчиной, искажена. «Ребёнок изначально родился в крайне тяжёлом состоянии — коме», — сообщила она.

«Вскрытие умершего назначается главным врачом больницы. Эта строго обязательная процедура выполняется только в рабочие дни, т.е. в данном случае 12 января. Патологоанатом не отвечал на звонки, т.к. сейчас у него выходные», — пояснила врач, добавив, что вскрытия 9 января быть не могло.

«Я с полной ответственностью заявляю, что ни одного намёка (на взятку) ни от одного сотрудника не было», — добавила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail