Бюджет Азербайджана на 2014 год исполнен с дефицитом

Баку, 12 января 2015, 15:27 — REGNUM  Государственный бюджет Азербайджана на 2014 год был исполнен с дефицитом, констатировал на заседании правительства по итогам прошлого года министр экономики и промышленности Шахин Мустафаев. Так, по его словам, доходы госбюджета в 2014 году составили 18,4 млрд манатов, расходы — 18,7 млрд манатов, сообщает пресс-служба президента Азербайджана.

Поступления в государственный бюджет из ненефтяного сектора увеличились на 19,5%. В результате успешного социально-экономического развития регионов налоговые поступления увеличились на 9,8%, сообщил он.

«За последние 5 лет рост экономики обеспечивался в основном за счет развития ненефтяного сектора, удельный вес ненефтяного сектора во внутреннем валовом продукте повысился от 47 до 60 процентов», — отметил министр.

По словам Шахина Мустафаева, в 2014 году реальный темп роста внутреннего валового продукта Азербайджана составил 2,8%, что было достигнуто за счет 7-процентного роста ненефтяного сектора. Уровень внешнего государственного долга во внутреннем валовом продукте был в пределах 9 процентов, стратегические валютные запасы, многократно превысив внешний долг, достигли пятилетнего уровня импорта.

В отчетном году объем услуг информации и связи увеличился на 15,1 процента, грузоперевозок в транспортном секторе — на 1,7 процента, оборота розничной торговли — на 10 процентов, платных услуг, оказываемых населению — на 7,2 процента.

В прошлом году вложение инвестиций в экономику Азербайджана составило 27 млрд долларов, в том числе внутренних инвестиций — 16 млрд долларов, внешних инвестиций — 11 млрд долларов. За счет внутренних инвестиций были сданы в эксплуатацию Шамкирчайское водохранилище, первый этап Бакинского международного морского торгового порта и другие объекты, проложен ряд магистральных автодорог и 1295 километров проселочных дорог, соединяющих 597 населенных пунктов с населением до 1 млн человек.

«В настоящее время успешно выполняются проекты по строительству учебных заведений и медицинских учреждений, спортивных объектов для первых Европейских игр, улучшению водо- и газоснабжения в 43 городах и районных центрах, реконструкции канализационной сети», — отметил Мустафаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.