Новосибирские учёные испытывают новый антидепрессант

Новосибирск, 12 января 2015, 15:09 — REGNUM  Учёные Новосибирского института цитологии и генетики совместно с Новосибирским институтом органической химии им. Н.Н.Ворожцова проводят доклинические испытания препарата ТС-2153 для лечения депрессии, сообщает «Наука в Сибири».

«Пока ТС-2153 находится на доклинической стадии испытаний, но исследователи надеются, что он успешно пройдёт все остальные и поможет достигнуть прогресса в лечении целого ряда серьёзных психопатологий», — говорится в сообщении. Препарат оказывает благоприятное влияние на серотониновую систему и обладает антидепрессантными свойствами. Он доказал свою эффективность на мышах.

Пока подробности испытаний учёные не раскрывают. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Новосибирском институте цитологии и генетики СО РАН, сейчас проходит начальный этап испытаний, и подробности пока не афишируются.

Депрессия — это психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радости, нарушениями мышления, двигательной заторможенностью. Депрессия поддаётся лечению, однако в настоящее время именно депрессия — наиболее распространённое психическое расстройство. Ею страдает каждый десятый в возрасте старше 40 лет, две трети из них — женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще. Также депрессии и депрессивным состояниям подвержено около 5% детей и подростков в возрасте от десяти до 16 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.