В Махачкале скончался советский диссидент Вазиф Мейланов

Махачкала, 12 января 2015, 15:01 — REGNUM  В Махачкале в ночь на 11 января скончался дагестанский общественный деятель, философ и советский политзаключенный Вазиф Мейланов, сообщает 12 января корреспондент ИА REGNUM.

Вазиф Мейланов, будучи преподавателем Дагестанского политехнического института, выступил с критикой советской системы и в поддержку Андрея Сахарова. В 1980 году им была написана работа «Заметки на полях советских газет», за которую он получил семь лет лагерей строгого режима и два года ссылки. Срок Мейланов отбывал в лагере для особо опасных государственных преступников «Пермь-35». За неоднократные случаи неподчинения лагерному режиму большую часть заключения провел в карцерах и штрафных изоляторах.

Вернувшись из ссылки в 1988 году, Мейланов написал несколько книг, среди которых «Ложные стереотипы российской демократии», «Анализ чеченского кризиса», «Опыт политической деятельности в России» и другие. Мейланов является также автором двух математических работ по теории функций действительного переменного: «О последовательностях замкнутых множеств с ограниченными вариациями, сходящихся в метрике уклонения» (1974) и «Два близких множества с ограниченными вариациями» (1976). Работы были опубликованы в журнале «Математические заметки» и переведены на английский язык, последняя была также издана в США.

В 1990 году Вазиф Мейланов был реабилитирован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.