Хорватия: «тихая американка» против «детей коммунистов»

Константин Качалин, 12 января 2015, 15:00 — REGNUM  

Помощник генсека НАТО по вопросам публичной дипломатии возглавит Хорватию на ближайшие пять лет. Колинда Грабар-Китарович, экс-глава МИД и кандидат от оппозиционной партии «Хорватское демократическое содружество» во втором туре президентских выборов получила поддержку 50,42% избирателей.

У нового президента отличный послужной список. Грабар-Китарович окончила факультет философии в Загребе. Училась в венской Дипакадемии, повышала квалификацию в университетах Вашингтона и Гарварда. В 1992 г. с подачи занимавшего пост заместителя министра иностранных дел Иво Санадера попадает в МИД. Через девять лет она получила пост министра по европейской интеграции, тогда главой правительстве был тот же Санадер. В 2005 г. Грабар-Китарович становится министром иностранных дел. При ее активной поддержке в июле 2013 г. Хорватия была принята в ЕС. В начале 2008 г. уезжает послом Хорватии в США. С июня 2011 г. работает помощником генсека НАТО по вопросам публичной дипломатии, являясь, по сути, самым высокопоставленным сотрудником-женщиной в альянсе с зарплатой почти €25 тыс. По данным загребской газеты Jutarnji list, Грабар-Китарович до 11 января числилась сотрудником НАТО, но официально была в неоплачиваемом отпуске. Теперь нужно официально увольняться и переходить на более престижную, но менее оплачиваемую должность, ведь официальная зарплата главы Хорватии всего €4 тыс.

Эксперты говорят, что переломить ситуацию ей удалось буквально за два дня до голосования. На последних теледебатах 9 января, за которыми внимательно следил миллион зрителей, Грабар-Китарович выглядела убедительнее своего соперника. Первым делом она предложила простить пенсионерам долги по кредитам. Естественно, после таких заявлений избиратели пенсионного возраста встали на сторону кандидата от оппозиции. Видимо, они и решили исход выборов. Впрочем, Грабар-Китарович всю избирательную кампанию действовала напористо: убеждала своих сторонников, что «страну из кризиса сможет вытащить средний и малый бизнес». Тема экономики была основной для новой «хозяйки Пантовчака». По ее словам, только борьба с безработицей, внимание к семье и молодежи, а также энергетическая безопасность могут вытащить страну из «трясины», в которой Хорватия оказалась при власти ее соперника, действующего президента, юриста и композитора Иво Йосиповича. «Хорватия займет свое место среди самых богатых западных стран. У нас есть для этого все: географическое положение, ресурсы, прекрасные люди, не хватает только идей и человека, который знает, как их осуществить», — убеждена Грабар-Китарович.

США немало потрудились для ее победы. Хорватским избирателям четко объяснили, что их новым президентом должна быть только Грабар-Китарович. По данным балканских аналитиков, довольно много избирателей отказалось голосовать за действующего президента после того, как хорватские издания перепечатали статью из вашингтонского Daily Caller. В ней говорилось, что Йосипович пытался спасти от тюрьмы собственного отца Анте, который возглавлял идеологическую комиссию ЦК Союза коммунистов Югословии и чуть ли не единолично принимал решения о ликвидации хорватов, убежавших после Второй мировой войны за границу. Американцы уверяли, что в Белграде есть подлинные документы, которыми активно спекулируют сербы. Вашингтон уверен, что в нынешнем правительстве Хорватии десять министров по происхождению сербы. Они, как написали американские журналисты, отстаивают интересы Сербии и никоим образом не думают о будущем хорватского народа. Если учесть, что между Загребом и Белградом отношения до сих пор так и не «наладились», а к сербам в самой Хорватии относятся не лучшим образом, то американская «сенсация» сработала на 100%. Нельзя также исключать, что последние дни дисциплинированные хорватские националисты объясняли своим сторонникам «правила голосования».

Важная деталь, которая сработала на этих выборах в пользу «дамы из НАТО», — у нее очень сильная команда, которая в нужный момент поняла, что телевидение — это главное оружие кандидата в президенты. Избиратель голосует «глазами и ушами». Важно хорошо смотреться на телеэкранах, улыбаться, как голливудские звезды и герои популярных американских сериалов. Тогда все будет о'кей. Естественно, что 57-летний Йосипович выглядел хуже своей оппонентки. Грабар-Китарович в начале избирательной кампании насмешливо называли «Барби» из Диснейленда. Но это не сработало. Она уверенно шла к победе под лозунгом «За лучшую Хорватию», нашла болевые точки правительства и действующего президента. Йосипович предлагал изменить Конституцию и создать «Вторую Республику», а рейтинг его оппонента рос с каждым днем. Избиратели не понимали, что происходит с экономикой страны, почему забывают про местных военных ветеранов и хотят ввести кириллицу в Вуковаре. Национал-патриоты с каждым новым появлением Грабар-Китарович на ТВ все больше восхищались новой «хорватской леди Тэтчер».

И еще одна сенсация из Загреба. В ближайшее время будут проведены парламентские выборы. Ясно, что новый президент не сможет работать с правительством левоцентристов и ей нужны свои люди в Скупштине. Правда, помешать всем уже пообещал молодой политик Иван Синчич, который сразу же после объявления результатов второго тура заявил, что время «красных баронов» прошло. «Хорватии нужны молодые и талантливые политики, а не лжецы, которые довели страну до нищеты и унижения», — подчеркнул Синчич. А за этого 24-летнего студента в первом туре проголосовало 16% избирателей. Похоже, что президенту Грабар-Китарович нужно будет учитывать и эту часть электората.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail