Продукты и лекарства резко подорожали в Приморье в 2015 году

Владивосток, 12 января 2015, 14:51 — REGNUM  С начала 2015 года в Приморском крае наблюдается резкий скачок цен на продукты питания. Подорожали и медикаменты сезонного потребления в крупных аптечных сетях. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в понедельник, 12 января сообщил координатор проекта «Народный контроль» по Приморскому краю Евгений Агильдин.

«Ушедший год выдался сложным. Если в начале года мы могли ориентироваться на уровень инфляции и соотношения цен на схожие товары по краю, то после известных внешнеполитических событий и ограничительных мер, ситуация на розничном рынке продуктов питания стала сложнее. Мы проводим еженедельный мониторинг цен на продукты питания. Скачок цен наблюдается на целый ряд продуктов: масло растительное, мясо, сыр, овощи», — отметил Агильдин.

За первые дни нового года «Народный контроль» зафиксировал резкое подорожание медикаментов в крупных аптечных сетях. Так, препараты сезонного спроса, в основном применяемые в лечении и профилактике гриппа и ОРВИ, выросли в цене на десятки рублей.

«В сетевых аптеках Владивостока — Монастырев и Ко, O'Vita — с началом января на какие-то препараты рост цен незначителен, а на некоторые уже достигает нескольких десятков рублей. Так, стоимость упаковки из 40 таблеток „Арбидола“ в Монастырев и Ко выросла на 50 рублей — до 860 рублей, а сироп „Бронхикум“ в O'Vita подорожал с 424 до 495 рублей», — сообщили в «Народном контроле».

В ряде крупных супермаркетов зафиксировано снижение цен на куриное яйцо — от 3 до 5 рублей.

Помимо этого в Приморье выросли цены на хлеб и проезд в общественном транспорте. Как сообщало ИА REGNUM, с 9 января стоимость проезда в автобусе выросла на один рубль и составляет 19 рублей. Индексацию цен с 1 января произвел крупнейший в Приморье производитель хлеба. В среднем цена поднялась на 2 рубля за одну булку хлеба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.