«Газпром» укрепляет свои позиции в Турции

Анкара, 12 января 2015, 14:28 — REGNUM  Начало 2015 г. ознаменовалось дальнейшим расширением и укреплением российско-турецких отношений. Стимулом для этого послужил декабрьский визит в Анкару президента России Владимира Путина, на котором глава государства озвучил свое решение закрыть «Южный поток» и построить газопровод через Турцию. Сейчас сделан второй важный шаг. Как указано на сайте «Газпрома», дочерняя структура Gazprom Schweiz AG подала заявку в турецкое антимонопольное ведомство на покупку доли в трейдинговой компании Akfel Gaz, которая продает природный газ на внутреннем рынке Турции.

В августе 2012 г. Akfel Gaz заключила контракт с «Газпром экспортом» на ежегодную поставку 2,25 млрд кубометров газа. Контракт сроком на 30 лет действует с начала 2013 г. При успешном завершении этой сделки «Газпром» станет крупнейшим (после Botas) игроком на турецком газовом рынке. Учитывая, что и турецкие компании получили приглашение от российской стороны принять участие в разработке нефтяных и газовых месторождений, можно уже говорить о появлении элементов кооперации между двумя странами в энергетической сфере.

Как только построят российский газопровод (в Турции его уже называют «Турецким потоком»), который направит в Турцию 63 млрд кубометров газа, можно будет говорить о полной насыщенности экономики Турции энергоресурсами. На днях министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз сообщил, что Турция израсходовала 213 млн кубометров природного газа, что стало рекордом за всю историю страны. Как подчеркнул министр, страна расходует 1 млрд кубометров природного газа за пять дней, в то время как некоторые страны тратят 3 — 4 млрд кубометров за целый год. В этой связи многие западные эксперты продолжают стращать Турцию «энергетической зависимостью» от России. Но турецкая сторона, по словам Йылдыза, «отвечает за такой риск».

И дело здесь не ограничивается энергетикой. После того, как Турция отказалась присоединиться к санкциям в отношении России, с августа 2014 г. поставки в РФ турецкой рыбной и мясной продукции удвоились. «Россельхознадзор» и министерство сельского хозяйства Турции работают над согласованием дополненного перечня экспортеров, продукция которых будет допущена на российский рынок взамен западных. В момент, когда Запад грозит Крыму разными дополнительными санкциями, по данным главы Республики Крым Сергея Аксенова, «крупные предприниматели из Турции проявляют интерес к крымскому рынку и готовы экспортировать через Евпаторийский и Керченский морские порты продукты питания».

Альянс Турции и России базируется на экономических интересах сторон, которые стремятся не упустить своей выгоды, используя уникальный шанс. Дипломаты двух стран высказывают уверенность в том, что «2015 г. станет динамичным с точки зрения отношений Турции и России».

Помимо экономики, стороны намерены активизировать и политико- дипломатический диалог на разных уровнях, обсуждать актуальные региональные и международные вопросы. Не случайно президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «Турция не может действовать в отношении России подобно США и ЕС»; «РФ нельзя исключать при решении региональных и глобальных проблем». Москва также считает, что нельзя исключать Анкару от решения острых региональных и международных проблем, что явно просматривается в политике Запада. Отношения между Россией и Турцией перерастают в стратегический альянс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail