Территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) в Приморье могут столкнуться с целым рядом серьезных заторов. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM в понедельник, 12 января директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ Александр Сухаренко, потенциальных инвесторов может отпугнуть бюрократия и коррупция. И, как убедился корреспондент ИА REGNUM, местные чиновники толком не знают, «почем налоговые льготы для инвесторов».

Закон о ТОРах президент РФ Владимир Путин подписал в последний день 2014 года, 31 декабря. Стоит отметить, что закон, вводящий налоговые льготы для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития был рассмотрен и принят на всех уровнях власти в рекордно короткие сроки.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Приморском крае в число перспективных проектов ТОР вошли 5 территорий. По замыслу властей, в ближайшие 10 лет приморские ТОРы принесут 450 млрд рублей доходов и почти 19,5 тыс. новых рабочих мест.

Директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ Александр Сухаренко уверен, что стоит посмотреть на судьбу крупных инвестиционных проектов, реализуемых в Приморье ранее, и можно смело сказать, что будет в будущем с ТОРами.

«Достаточно вспомнить эпопею с созданием игорной зоны „Приморье“, невостребованную ОЭЗ „Русский остров“, спорный рыбный кластер стоимостью 39 млрд рублей и анонсированные „гринфилды“ — инвестпроекты в чистом поле. Помимо транспортных, инфраструктурных и кадровых проблем инвесторов ожидают еще и бюрократические препоны. В частности, еще в ноябре полпред президента в ДФО Юрий Трутнев отметил, что приморские власти необоснованно завысили первоначальный объем инвестпроекта, который может претендовать на налоговые льготы, с 50 до 150 млн рублей. В условиях кризиса подобная жадность только отпугнет потенциальных инвесторов, тем более, что условия ведения бизнеса в крае оставляют желать лучшего», — подчеркнул эксперт.

Между тем, в первый рабочий день 2015 года корреспонденту ИА REGNUM так и не удалось выяснить, проект с каким объемом инвестиций может рассчитывать на налоговые льготы в Приморье. Официальное печатное издание администрации края рапортует о том, что льготы получат проекты с инвестициями от 50 миллионов рублей. Официальный инвестиционный портал Приморья говорит о налоговых льготах для проектов от 150 миллионов рублей. В инвестиционном агентстве Приморского края корреспонденту ИА REGNUM на этот вопрос оперативно ответить затруднились и попросили прислать официальный запрос.

«Наши юристы изучат вопрос и дадут вам ответ», — заявили в инвестиционном агентстве.

Помимо этого, Александр Сухаренко приводит отрицательные статистические и рейтинговые данные, которые оказывают негативное влияние на инвестиционную привлекательность Приморья.

«Согласно Национального рейтинга инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив, Приморье относится к числу регионов с самыми низкими оценками по регуляторной среде, бизнес-институтам, инфраструктуре и ресурсам. А по данным Минэкономразвития, уровень социально-экономического развития края оценивается как средний. В конце прошлого года был обнародован очередной „Рейтинг качества жизни в российских регионах“, в котором оценивались уровень доходов, жилищные условия, здоровье и образованность населения, социальная и транспортная инфраструктура, экология и климат, безопасность и демография, а также уровень экономического развития в 83 субъектах РФ. Как оказалось, за минувший год Приморье опустилось на 7 пунктов. Больше всего позиции края просели в сфере инфраструктуры, экологии, безопасности и демографии. Сегодня уровень потерь Приморья от преждевременной смерти экономически активного населения (в возрасте до 70 лет) уже превышает 17 процентов ВРП», — отмечает эксперт.

Реализация закона о ТОРах в Приморье может столкнуться с высокой коррумпированностью, уверен директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ Александр Сухаренко.

«Несмотря на предлагаемые властями льготы и преференции, приморский бизнес предпочитает работать в тени. Как показывает опыт, налоговые „пряники“ и щедрые госзаказы достаются далеко не всем желающим бизнесменам. В этой связи серьезную озабоченность вызывает результативность борьбы с коррупцией. За последние 2 года в Приморье было выявлено всего 32 преступления, совершенных привилегированными чиновникам. При этом основной мерой наказания для них остается условный срок или штраф. Темпы декриминализации основных бюджетообразующих отраслей экономики также не впечатляют. Не утратили своей актуальности и конкурентные войны с использованием административного и правоохранительного ресурсов. Таким образом, галопирующий экономический рост Приморья зависит не столько от принимаемых законов и госпрограмм, сколько от профессионализма и бескорыстия их исполнителей — властных структур», — заявляет эксперт.