Иркутские коммунисты выступили против сноса памятника Ленину

Иркутск, 12 января 2015, 13:57 — REGNUM  Представители иркутского отделения КПРФ выступили против сноса памятника В.И. Ленину на пересечении улиц Ленина и К. Маркса в Иркутске и восстановления на этом месте когда-то существовавшей лютеранской кирхи. «Кирха, как и другие утраченные когда-то памятники архитектуры, может быть восстановлена на новом месте, но уж никак не в центральной части города, которая больше всего нуждается в разгрузке и отказе от строительства новых зданий — в пользу парков и скверов», — сообщается на сайте иркутских коммунистов.

По их мнению, памятник Ленину работы скульптора Н.В. Томского с точки зрения исторической ценности не уступает бывшей кирхе, так как стоит на этом месте с 1952 года, то есть уже больше 60 лет — дольше, чем простояла кирха, которая была построена в 1885 году и закрыта в 1937 году.

«Если лютеранская община захочет на свои средства воссоздать храм в прежнем виде где-нибудь на окраине города, в спальном районе или среди частного сектора, это можно только приветствовать: эти районы нуждаются в облагораживании, и красивое здание там не повредит», — сообщается на сайте иркутского отделения КПРФ.

«Как гласят итоги переписи 2010 года, в городе Иркутске проживают всего лишь 742 немца, 50 латышей и 30 эстонцев. Представим даже, что все они без исключения являются верующими лютеранами (хотя, очевидно, большинство из них давно русифицировались, стали православными или атеистами, а среди немцев исторически половина — католики), всё равно цифра получится какая-то несерьёзная. С дореволюционной ситуацией сравнивать едва ли уместно: тогда немцев в Иркутске, как и в других российских городах, было значительно больше, а главное — они занимали в обществе, в коммерции и бюрократическом аппарате очень влиятельное положение», — говорится в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.