Железнодорожники отменили несколько электричек в Белгородской области

Белгород, 12 января 2015, 13:40 — REGNUM  Две ежедневные электрички по маршруту Белгород — Курск и одна — в обратном направлении назначены ОАО "Пригородная пассажирская компания «Черноземье» с 12 января. При этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ППК, сокращается маршрут следования до станции Ржава пригородного поезда №6226 Белгород — Курск.

Вместе с тем, «Черноземье» отменило несколько электричек, соединяющих регион с Воронежской областью. Пригородный поезд из Лисок в Алексеевку с 12 января будет ходить только по средам, субботам и воскресеньям (раньше рейсы были ежедневными). Электричка Алексеевка — Лиски отправлением в 14:32 и прибытием в 16:25 тоже отменена по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам, но назначен новый ежедневный поезд отправлением в 5:06 и прибытием в 7:10. С 13 января отменены электрички Лиски — Валуйки и Валуйки Сорт. — Лиски.

Ранее ППК «Черноземье» сообщала о намерении с 1 января 2015 года отменить электричку Белгород — Курск, отправляющуюся в 06:15 и прибывающую в 09:56, а также ежедневный электропоезд Курск — Белгород отправлением в 17:50 и прибытием в 21:05. Однако компания договорилась с администрациями Белгородской и Воронежской областей и согласовала с ними новую маршрутную сеть на 2015 год.

РЖД объясняет отмену пригородных поездов тем, что областной бюджет компенсирует только 6,2% положенных средств. По данным компании, в 2014 году «Черноземье» получило убытков от государственного регулирования тарифов в Белгородской области на сумму 190,8 миллионов рублей, в то время как на выплату компенсаций в бюджете предусмотрено 12 миллионов. В регионах же ставят под сомнение правильность расчетов РЖД. К примеру, как недавно рассказал журналистам губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, на 2015 год за сохранение необходимого объема пригородных перевозок железнодорожники затребовали 730 млн рублей, в текущем году сумма требований составила 474 млн. Если регион не согласится с требованиями РЖД, в области может быть отменено 105 из 119 поездов, а это значит, что 31 населенный пункт останется фактически без транспортного сообщения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.