Очаг АЧС в Воронежской области локализован — управление ветеринарии

Воронеж, 12 января 2015, 13:05 — REGNUM  Очаг африканской чумы свиней, зафиксированный в конце декабря в Нижнедевицом районе Воронежской области, локализован, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 12 января в управлении ветеринарии Воронежской области.

Очаг АЧС в Нижнедевицком районе был выявлен 26 декабря на производственной площадке ООО «Агроресурс Воронеж». В целях локализации опасного заболевания на ферме пришлось уничтожить 9 тыс. 121 свинью.

В связи с тем, что ранее вокруг предприятия создана буферная зона, в личных подсобных хозяйствах свиньи не содержались, а потому животные у населения не забирались.

В настоящее время по периметру локализованного очага в круглосуточном режиме работает три охранно-карантинных поста, а на административных границах области — семь ветеринарно-полицейских. Осуществляется строгий контроль за передвижением транспорта и местного населения в зоне АЧС. Тщательно досматриваются все въезжающие и выезжающие машины. Запрещается ввод и ввоз на зараженную территорию, вывод и вывоз за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы. Запрещается вывоз с территории продуктов и сырья животного происхождения, продукции растениеводства.

Сотрудники управления ветеринарии провели дезинфекцию на территории площадью более 67 тыс. кв.м. Уничтожено более 200 тонн комбикормов, проведен демонтаж малоценного оборудования, которое в дальнейшем будет уничтожено. Сотрудниками регионального управления ветеринарии ведется мониторинг численности диких кабанов в охотничьих хозяйствах.

Все площадки ООО «Агроресурс Воронеж» и ООО «Воронежмяспром» поставлены на усиленный лабораторный мониторинг, в ходе которого было исследовано с начала года более 400 проб патологического материала. Результат на АЧС отрицательный.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, АЧС была выявлена также в Орловской области — на ферме ООО «Орелсельпром» Мценского района, которая, как и ООО «Агроресурс Воронеж», входит в состав группы «Черкизово». В Орловской области уничтожено более 27 тыс. свиней.

Вместе с тем, Следственное управление СКР по Орловской области возбудило уголовное дело по факту распространения вируса африканской чумы свиней — по ч. 1 ст. 249 УК РФ («Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями»). По версии следствия, на свиноводческом комплексе ООО «Орелсельпром» пало 400 голов свиней, которые были инфицированы вирусом АЧС, однако руководство фирмы уведомили о происшествии государственную ветеринарную службу только 25 декабря.

Читайте развитие сюжета: В Воронежской области из-за чумы свиней введен режим ЧС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail