В Якутии вывели «морозоустойчивый» гибрид барана и овцы

Якутск, 12 января 2015, 11:50 — REGNUM  В период новогодних праздников в Якутии появился на свет новый приплод гибрида снежного барана и домашней овцы. Устойчивые к экстремально низким температурам парнокопытные были выведены в Якутской сельскохозяйственной академии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в агровузе.

Зоотехническая работа по скрещиванию «краснокнижного» якутского снежного барана (чубуку) и домашней овцы произошла, в целом, успешно, сообщают специалисты. С 2013 года в Якутской государственной сельхозакадемии гибриды рождались уже трижды, сейчас в хозяйстве содержится 20 «овчубуков».

Приспособленность гибридных овец к низким температурам гораздо выше, чем у обычных домашних, отмечают технологи, при этом им не требуются особенное питание, кроме дикорастущей травы. Большие надежды специалисты возлагают на потомство гибридов первого поколения, которое позволит начать новую генетическую ветвь северной овцы. По их мнению, выведение домашней «морозоустройчивой» породы позволит «обеспечить коренное население занятостью и альтернативной товарной продукцией».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.