Бенес Айо бежал из Латвии в Донбасс

Рига, 12 января 2015, 11:30 — REGNUM  Политический активист Бенес Айо, который находился в Латвии под арестом в связи с обвинением в публичных призывах к насильственному свержению государственной власти, вновь оказался на территории Донбасса. Об этом порталу Delfi сообщил сам активист.

По словам Бенеса Айо, Латвию он покинул перед зимними праздниками, «когда бдительность полиции безопасности и погранохраны притупилась». Он пересек несколько государств и 31 декабря прибыл в Москву, где участвовал в митинге партии «Другая Россия» в поддержку Донбасса, а затем уехал в Луганскую народную республику.

Как поясняет Бенес Айо, во время его пребывания в латвийской тюрьме ему предоставили гражданство Донецкой народной республики, «а поскольку ДНР и ЛНР составляют единую конфедерацию Новороссия, я в настоящее время нахожусь в своей стране». Активист считает возбужденные против него в Латвии уголовные дела по трем статьям политическими репрессиями и «намерен добиваться полного оправдания в латвийском суде и выплаты компенсации за моральный ущерб и незаконно отсиженный срок в тюрьме».

«Далее я предполагаю отстаивать свое доброе имя в Латвии посредством своего адвоката Иммы Янсон и правозащитника Иллариона Гирса; мое решение покинуть Латвию заранее им не было известно, но я надеюсь на их понимание и продолжение содействия с их стороны», — сообщил Бенес Айо. По его словам, в ЛНР он общается с местными жителями, делает фото разрушенных зданий и заводов, а также наводит справки об экономической ситуации в регионе.

В октябре латвийская прокуратура передала в суд дело против Бенеса Айо, который обвиняется в публичных призывах к насильственному свержению государственной власти и изменению государственного строя. Согласно обвинению, Айо размещал свои заявления на интернет-сайтах и распространял материалы с призывами к насильственному свержению государственной власти в Латвии. Ему инкриминируются преступления по ст. 81, ч. 1 ст. 82 и ч. 1 ст. 83 Уголовного кодекса Латвии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Айо был задержан правоохранительными органами в аэропорту «Рига» 14 мая после того, как его выдворили с Украины, так как он не соблюдал запрет на въезд в эту страну в течение трех лет. Украинские пограничники при задержании Айо и еще двух активистов, пытавшихся нелегально проникнуть на Украину, обнаружили у них фото- и видеоаппаратуру, карту Луганской области, пропуск Народного ополчения Донбасса, маскировочные костюмы.

В ходе проверки выяснилось, что Айо еще месяц назад было запрещено въезжать на Украину в течение трех лет. В марте он входил в состав сил самообороны Крыма, где был известен под кличкой «Беня-Антимайдан». По словам активиста, представители украинских спецслужб подвергли его пыткам и избиениям.

В 2005 году в Латвии Айо уже был признан виновным в призывах к свержению государственной власти и приговорен к лишению свободы на 9 месяцев, но суд апелляционной инстанции позже заменил тюремный срок на денежный штраф в размере 13 600 евро.

Напомним, Айо Бенес является потомственным гражданином Латвии со старообрядческими корнями. Он — сын русской жительницы Резекне и гражданина Уганды. Бенес получил в Латвийском университете образование биолога. Вступил в местное отделение Национал-большевистской партии и принимал активное участие в ее деятельности. Позже Бенес, который, по его словам, испытывал проблемы с трудоустройством в Латвии (работодатели не хотели принимать активиста из страха перед его политическим бэкграундом), перебрался в Великобританию, где работал на стройке. В начале прошлого года Бенес вступил в ряды самообороны Крыма, оттуда перебрался в Донецк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей