Бенес Айо бежал из Латвии в Донбасс

Рига, 12 января 2015, 11:30 — REGNUM  Политический активист Бенес Айо, который находился в Латвии под арестом в связи с обвинением в публичных призывах к насильственному свержению государственной власти, вновь оказался на территории Донбасса. Об этом порталу Delfi сообщил сам активист.

По словам Бенеса Айо, Латвию он покинул перед зимними праздниками, «когда бдительность полиции безопасности и погранохраны притупилась». Он пересек несколько государств и 31 декабря прибыл в Москву, где участвовал в митинге партии «Другая Россия» в поддержку Донбасса, а затем уехал в Луганскую народную республику.

Как поясняет Бенес Айо, во время его пребывания в латвийской тюрьме ему предоставили гражданство Донецкой народной республики, «а поскольку ДНР и ЛНР составляют единую конфедерацию Новороссия, я в настоящее время нахожусь в своей стране». Активист считает возбужденные против него в Латвии уголовные дела по трем статьям политическими репрессиями и «намерен добиваться полного оправдания в латвийском суде и выплаты компенсации за моральный ущерб и незаконно отсиженный срок в тюрьме».

«Далее я предполагаю отстаивать свое доброе имя в Латвии посредством своего адвоката Иммы Янсон и правозащитника Иллариона Гирса; мое решение покинуть Латвию заранее им не было известно, но я надеюсь на их понимание и продолжение содействия с их стороны», — сообщил Бенес Айо. По его словам, в ЛНР он общается с местными жителями, делает фото разрушенных зданий и заводов, а также наводит справки об экономической ситуации в регионе.

В октябре латвийская прокуратура передала в суд дело против Бенеса Айо, который обвиняется в публичных призывах к насильственному свержению государственной власти и изменению государственного строя. Согласно обвинению, Айо размещал свои заявления на интернет-сайтах и распространял материалы с призывами к насильственному свержению государственной власти в Латвии. Ему инкриминируются преступления по ст. 81, ч. 1 ст. 82 и ч. 1 ст. 83 Уголовного кодекса Латвии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Айо был задержан правоохранительными органами в аэропорту «Рига» 14 мая после того, как его выдворили с Украины, так как он не соблюдал запрет на въезд в эту страну в течение трех лет. Украинские пограничники при задержании Айо и еще двух активистов, пытавшихся нелегально проникнуть на Украину, обнаружили у них фото- и видеоаппаратуру, карту Луганской области, пропуск Народного ополчения Донбасса, маскировочные костюмы.

В ходе проверки выяснилось, что Айо еще месяц назад было запрещено въезжать на Украину в течение трех лет. В марте он входил в состав сил самообороны Крыма, где был известен под кличкой «Беня-Антимайдан». По словам активиста, представители украинских спецслужб подвергли его пыткам и избиениям.

В 2005 году в Латвии Айо уже был признан виновным в призывах к свержению государственной власти и приговорен к лишению свободы на 9 месяцев, но суд апелляционной инстанции позже заменил тюремный срок на денежный штраф в размере 13 600 евро.

Напомним, Айо Бенес является потомственным гражданином Латвии со старообрядческими корнями. Он — сын русской жительницы Резекне и гражданина Уганды. Бенес получил в Латвийском университете образование биолога. Вступил в местное отделение Национал-большевистской партии и принимал активное участие в ее деятельности. Позже Бенес, который, по его словам, испытывал проблемы с трудоустройством в Латвии (работодатели не хотели принимать активиста из страха перед его политическим бэкграундом), перебрался в Великобританию, где работал на стройке. В начале прошлого года Бенес вступил в ряды самообороны Крыма, оттуда перебрался в Донецк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.