Латвийские молочники не уверены в будущем своих хозяйств

Рига, 12 января 2015, 11:03 — REGNUM  На этой неделе латвийские молочные хозяйства намерены повторно обратиться к правительству с требованием решить наболевшие проблемы в отрасли, сообщает портал Lsm.lv. Как свидетельствуют представители отрасли, из-за цен и проблем с выходом на новые рынки сбыта ситуация для производителей молока все еще очень тяжелая. Они терпят большие убытки, испытывают беспокойство из-за европейских квот на производство. И в наиболее бедственном положении находятся те, для кого производство молока — единственный заработок и кто брал кредиты на модернизацию.

По словам владельца работающего в Деменском краю (под Даугавпилсом) молочного хозяйства BAR Ромуальдса Блейделиса, из-за ценовой политики он понесет убытки в 60 тыс. евро. «С тем денежным потоком, что есть сейчас… Пока, благодаря государственной поддержке, ситуация относительно нормальная. Но что будет весной, когда придется покупать горючее, корм, проводить техосмотр? Тогда будут проблемы», — утверждает он.

Как подчеркнул Ромуальд Блейднис, молочное хозяйство, существующее уже двадцать лет, является его единственным источником дохода. В прошлом году им была проведена модернизация, на что пришлось взять кредит. Для развития молочной отрасли получены платежи от ЕС, но среди коммерсантов царит неведение и опасения за будущее. «Надеемся только на себя, собственное везение и трудолюбие — сейчас каждому крестьянину тяжело. И больше всего раздражает, что молоко на полках магазинов дешевле не становится», — говорит Блейделис.

Хозяйство BAR, выпускающее в день тысячу тонн молока, как многие другие латгальские молочники, входит в группу крестьян, созданную для обеспечения лучшего сбыта. Сейчас все молоко уходит на литовский рынок. «От государства крестьяне ждут гарантий безопасности для своего бизнеса, поскольку оно якобы ориентировано на поддержку сельского хозяйства», — сказал руководитель такого кооператива и крестьянского хозяйства Stārķi Роберт Йонанс.

«Мы свое молоко можем вывести в любую точку, куда это позволяют границы, обозначенные Продовольственно-ветеринарной службой. Когда литовцы начали отказывать нашим крестьянам, многие стали отправлять молоко в Белоруссию. Сотрудничество было удачным, но Белоруссия не может переработать столько молока, сколько производят страны Прибалтики», — отметил Йонанс. По его словам, латгальские крестьяне уже даже не просят поддержки в виде субсидий: им важны конкретные планы государства и его взгляд на будущее молочного хозяйства в Латвии.

Напомним, ранее руководитель Латвийского центрального союза молокопереработчиков Янис Шолкс заявил, что, несмотря на трудности, с которыми столкнулись молочники, отрасль выживет. «Наш крестьянин силен, а мировая цена на молоко не сильно отличается от нашей. Это говорит о том, что мы и не отстаем, и не бежим вперед. Главная наша задача — оставаться при нынешней цене и вытеснить с прилавков конкурентов из Эстонии и Литвы. А сценария, что отрасль не выживет, я не допускаю вовсе», — отметил Шолкс. Рассуждая о новых, еще не открытых рынках сбыта, на которые могли бы переориентироваться латвийские молочники, Шолкс, помимо стран-соседей, назвал также Китай, Малайзию и Сингапур. «Там мы еще не сделали все, что могли бы», — сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж