Эстонский правозащитный центр дал в 2014 г. более 200 бесплатных консультаций

Таллин, 12 января 2015, 10:34 — REGNUM  Сотрудники эстонского правозащитного центра «Китеж» дали за 2014 год 237 бесплатных консультаций: из них через интернет — 79%, по телефону — 13%, в офисе — 7%. Об этом ИА REGNUM сегодня, 12 января, сообщили в центре «Китеж» со ссылкой на его руководителя, юриста Мстислава Русакова. Больше всего обращавшихся за консультацией интересовали вопросы, касающиеся пенсионного права — 18%, обязательственного права — 11%, трудового права — 10%, миграционного права — 8% и наследственного права — 7%.

Одним из своих главных достижений в центре посчитали благополучное разрешение ситуации с матерью восьмерых детей Валентиной К., которая вышла на льготную пенсию по старости, но при этом Пенсионный департамент Эстонии не учёл стаж работы в военной части в Чехословакии. Департамент обосновал свое решение тем, что работа за границей входит в трудовой стаж только при условии, если заработная плата начислялась от Советского Союза в рублях и при этом платились социальные налоги в бюджет страны. Центр «Китеж» добился отмены данного решения, создав прецедент. Теперь можно обращаться в пенсионные департаменты по месту жительства за пересчетом пенсий с учетом периода работы в заграничных военных частях Советской армии, уверяют в правозащитном центре «Китеж».

Для ликвидации правовой неграмотности в русской среде Эстонии в течение 2014 года юристами правозащитного центра «Китеж» велась юридическая колонка в издаваемой в Эстонии еженедельной газете «МК-Эстония». Было опубликовано шесть материалов. Всего за год 2014 году сотрудники центра «Китеж» опубликовали более 20 материалов в местной прессе и дали порядка десяти комментариев по актуальным вопросам, связанным с правозащитной деятельностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.