Экспертная группа кафедры политической экономии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова считает, что в России возможно победить экономический кризис. Для этого государство должно за два года построить и купить квартиры для 4 млн семей, предоставив их в кредит на льготных условиях (до 20 лет под 2-3%). При средней площади квартиры в 65 кв.м. проект обойдется в 8 трлн рублей и даст 260 млн кв. метров жилья, отметили эксперты, сообщает 12 января корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, долларовые цены на жилье упали в 2014 году почти на 65%. «Застройщики и мелкие продавцы не решились компенсировать это снижение в рублях, поскольку прекрасно знают: спрос падает, несмотря на периодические панические всплески. Для экономики это означает углубление кризиса и рост безработицы, а для рубля — падение курса, поскольку снижается его обеспеченность проданными отечественными товарами», — заявил завкафедрой политической экономии РЭУ Руслан Дзарасов. По его словам, дальнейшему спаду экономики нужно противопоставить плановую активизацию потребительского спроса через строительство.

Предполагается, что мощная строительная и закупочная программа обеспечит приобретение только российских материалов, даст гражданам квартиры и создаст рабочие места. «Будет введен в действие мультипликатор, заработает цепная реакция оживления экономики за счет заказов отраслям-поставщикам», — пояснил сотрудник кафедры и глава Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Эксперты полагают, что средства можно изыскать за счет ограничения вывоза капитала из страны, достигшего в 2014 году более 130 млрд долларов, рублевой эмиссии и сокращения валютных интервенций, на которые за прошлый год безрезультатно ушло 90 млрд долларов.

Добавим, что в 2013 году в России было введено 70,5 млн кв. метров жилья. Как подчеркивается, половину этих объемов граждане построили сами, поскольку цены на дома оставались слишком высокими. В 2013-2014 годах рынок оказался в кризисе, что сыграло огромную роль в падении курса рубля и вхождении экономики во «второй кризис». Снижение реальных доходов населения по итогам 2014 года сделало невозможным для большей части семей среднего достатка покупку жилья при цене ипотечного кредита в 15% и более. Одновременно происходит снижение номинальной заработной платы, а повышение цен ухудшает баланс в расходах домашних хозяйств.

Между тем риелторы сходятся во мнении, что в 2015 год рынок недвижимости вошел в кризисном состоянии. Прогнозируется, что до лета долларовые цены на квартиры будут падать, а вот снижение рублевых цен маловероятно. В долгосрочной же перспективе ожидается рост цен на недвижимость.