Индия будет поставлять свои товары в Россию через Астрахань

Астрахань, 12 января 2015, 08:44 — REGNUM  Астраханская область и Индия будут сотрудничать в экономической сфере. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе председателя правительства региона 12 января, соответствующее соглашение между Ассоциацией торгово-промышленных палат Индии и астраханской Торгово-промышленной палатой было подписано накануне в Дели. Подписанный договор подразумевает обмен информацией в общей сфере экономического состояния, взаимодействие в торговой политике и сфере туризма, а также в развитии совместных предприятий. Особый интерес для индийских коллег вызывает в первую очередь создание в Астраханской области особой экономической зоны промышленного типа «Лотос».

Большое значение для укрепления торгово-экономического сотрудничества России и Индии имеет транспортный коридор «Север-Юг», который обеспечивает транзит товаров через Россию в Европу. «Астраханская область хорошо известна в Индии как территория успеха. Это не только чёрная икра, сегодня это крупный транспортный узел, кратчайший путь перевалки товаров из Индии в Россию, развитая судостроительная отрасль и нефтегазовая провинция России. Для нас это интересное партнёрство», — отметил сопредседатель Российско-Индийского делового Совета, член ASSOCHAM Раджиндер Сети.

Добавим, что подписание договора стало итогом визита в Индию астраханской делегации во главе с губернатором Александром Жилкиным, в состав которой вошли министры регионального правительства и представители астраханского бизнеса. 10 января в Дели состоялась встреча в Ассоциации торгово-промышленных палат Республики Индии ASSOCHAM, на которой индийским бизнесменам был представлен экономический потенциал Астраханской области и, в частности, особой экономической зоны производственно-промышленного типа «Лотос».

Открывая встречу, сопредседатель Российско-Индийского делового совета, член ASSOCHAM Раджиндер Сети заявил, что пришло время возобновить и активизировать торгово-экономические отношения между Россией и Индией. И в связи с этим визит астраханской делегации можно рассматривать как первый шаг на этом пути, а Ассоциацию торгово-промышленных палат Индии — как своеобразную платформу для реализации дальнейшего сотрудничества.

Помимо транзита индийских товаров через Астрахань в центральные и северные регионы России и в Европу посредством транспортного коридора «Север-Юг» индийскому бизнесу могут быть интересны сельскохозяйственные проекты в Астраханской области, включая возможности логистических центров и перерабатывающего комплекса, перспективы генерации солнечной и ветровой энергетики, портовых мощностей и грузоперевозок, а также создания фармацевтического производства.

Напомним, генеральное соглашение об экспортно-импортной транспортировке контейнеров по международному транспортному коридору Шри-Ланка — Индия — Иран — Каспийское море — Россия группа индийских, иранских и российских транспортных фирм подписала в 1999 году. Всего в период с 2000 по 2002 года по коридору были направлены сотни индийских контейнеров. В феврале 2002 года Государственная дума РФ и Совет Федерации РФ приняли Федеральный закон о ратификации соглашения о международном транспортном коридоре «Север-Юг». Однако в дальнейшем, ввиду многих обозначившихся технических сложностей, контейнерные перевозки по коридору «Север-Юг» ограничились маршрутом Россия — Иран — Россия. Перевозки контейнеров из Индии через Астрахань были заморожены на 10 лет.

В июне 2013 года по инициативе Республики Индии на V заседании Координационного совета Международного транспортного коридора «Север-Юг» в Баку было принято решение о проведении новых испытаний на маршруте «Север-Юг».

Читайте развитие сюжета: Индия и Астрахань будут дружить университетами

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом