В 2014 году омское УФМС выдало иностранцам более 2 тысяч разрешений на работу

Омск, 12 января 2015, 07:39 — REGNUM  За 11 месяцев 2014 года УФМС России по Омской области выдало 2266 разрешений на работу. За аналогичный период прошлого года данный показатель был выше на 15% и составил 2664 выданных разрешения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном управлении ФМС.

По данным ведомства, основной поток иностранных граждан, прибывающих для осуществления трудовой деятельности, приходится на период с мая по сентябрь: «С октября наблюдается отток мигрантов в связи с окончанием сельскохозяйственных работ и снижением активности на строительных объектах».

«В целях наиболее эффективной реализации новых требований миграционного законодательства о подтверждении иностранным гражданином владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации проделана большая информационно-разъяснительная работа среди общественных национально-культурных объединений Омской области, а также работодателей, привлекающих к труду иностранных граждан. Данные изменения вступают в силу с 1 января 2015 года», — уточнили в УФМС.

Наибольшее количество трудовых мигрантов приезжают в Омскую область из КНР, Узбекистана, Таджикистана, Армении. Основными сферами применения иностранной рабочей силы в регионе являются строительство, сельское хозяйство, обрабатывающее производство.

По состоянию на 29 декабря 2014 года межведомственная комиссия Омской области по вопросам привлечения и использования иностранной рабочей силы на 2015 год согласовала потребность на привлечение 690 иностранных работников из стран дальнего зарубежья.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава Омской областной общественной организации «Содружество узбекистанцев» Бахромбек Юсупов, в связи с платным тестированием на знание русского языка и экономической ситуацией в 2015 году в регион захотят поехать гораздо меньше трудовых мигрантов, чем в прошлом году.

«Молодежь, которая плохо знает русский язык, пока еще не готова для экзамена. Также повлияет на количество трудовых мигрантов экономическая ситуация. Если раньше граждане Узбекистана приезжали в Омскую область, например, на неквалифицированную работу на стройках, они получали зарплату где-то от 12 до 15 тысяч рублей в месяц. Это было примерно $400-450. Трудовые мигранты отправляли деньги своим семьям на родину. Сейчас эта сумма получается гораздо меньше. Есть ли смысл ехать в другую страну, если в Узбекистане на стройках средняя зарплата — около $200-250? Также не стоит забывать о дорожных расходах, оплате патента. Скорее всего, будет существенный отток трудовых мигрантов, порядка 25-30%», — сказал Юсупов.

Напомним, ранее глава Федерации мигрантов России Мухаммед Амин заявил, что более 25% приезжих планируют покинуть Россию из-за экономической ситуации в стране. Также на решение мигрантов покинуть Россию может повлиять закон, по которому с 2015 года нужно будет сдавать платный тест на знание русского языка, истории России и основам законодательства страны.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2015 года мигранты должны будут в обязательном порядке сдавать экзамены по русскому языку, истории России и основам законодательства страны. Стоимость тестирования для трудовых мигрантов составит 3,5 тыс. рублей, на получение гражданства 6 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.