Для сохранения культуры эвенов и казаков на Колыме открыли этнокультурный центр

Ягодное, Магаданская область, 12 января 2015, 04:46 — REGNUM  В старейшем поселении Магаданской области — в Тауйске, открылся этнокультурный центр, создание которого обошлось региональному бюджету в 71 млн рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации области.

Тауйск был основан казачьим отрядом Михаила Стадухина в 1653 году. Это второе после Охотска русское поселение на берегу Тихого Океана и старейший населенный пункт Магаданской области. В старинном селе бережно хранят эвенские и казачьи традиции, именно поэтому первый большой и современный этнокультурный центр в Магаданской области было решено открыть именно здесь.

Этнокультурный центр будет не просто домом культуры, где проходят все праздничные мероприятия, а также занимаются детские кружки. Цель его открытия — создать условия для сохранения традиционной культуры эвенов и казаков. Кроме того, под его крышей разместился Тауйский краеведческий музей. Здесь хранятся редкие предметы материальной и духовной культуры жителей побережья — охотничье оружие, села для верховой езды на оленях, предметы быта и даже уникальный деревянный календарь — чивэссе, которым в старину пользовались эвены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.