Испания выступает за пограничный контроль внутри Шенгенской зоны

Брюссель, 11 января 2015, 17:41 — REGNUM  Министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас заявил, королевство планирует внести поправки в Шенгенское соглашения и установить пограничный контроль между странами. Об этом сообщает местная El Pais.

«Мы будем выступать за введение пограничного контроля, и, возможно, в связи с этим будет необходимо внести изменения в Шенгенское соглашение», — подчеркнул Диас.

Речь не идет о всеобщем контроле, а значит, право на свободное перемещение будет в целом соблюдаться. По утверждению министра, проверка будет проводиться в том случае, если есть «обоснованный риск или подозрение, что это могут быть террористы».

Далеко не все в ЕС разделяют подобную точку зрения. Так, глава МИД Италии Паоло Джентилони отметил, что приостановление действия Шенгенского соглашения в связи с ростом террористической угрозы было бы ошибкой.

«Шенген гарантирует нам свободу передвижения, и если из- за нескольких десятков террористов мы откажемся от этой свободы передвижения, мы им сделаем огромный подарок», — считает Джентилони.

Шенгенская зона включает в себя двадцать шесть европейских государств, присоединившихся к одноимённому соглашению, подписанному в городе Шенген (Люксембург) в 1985 г. В плане международных путешествий зона действует подобно единому государству с пограничным контролем на внешней границе — при въезде и выезде из зоны, но без пограничного контроля на внутренних рубежах государств, входящих в эту зону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.