Украина возлагает большие надежды на саммит Восточного партнерства в Латвии

Москва, 11 января 2015, 12:51 — REGNUM  Украина возлагает большие надежды на Рижский саммит Восточного партнерства и планирует получить там конкретные рекомендации, сообщает портал mixnews.lv.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время общей пресс-конференции со своим латвийским коллегой министром Эдгаром Ринкевичем, прибывшим в Киев. «У нас большие надежды на Рижский саммит „Восточного партнерства“. Мы считаем, что на нем можно достичь четкого видения, каким образом будет осуществляться помощь в имплементации соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Я имею в виду не только видение, но и конкретные решения, каким образом мы именно это будем делать», — сказал Климкин.

По его словам, Украина также надеется на либерализацию визового режима и достижение нового качества взаимодействия между Украиной и ЕС, а также между теми странами «Восточного партнерства», которые имеют евроинтеграционные стремления.

В свою очередь Эдгар Ринкевич отметил, что во время переговоров в Киеве достигнута договоренность постоянно обмениваться мнениями относительно подготовки к этому саммиту. «Рижский саммит продемонстрирует серьезную заинтересованность Европейского Союза относительно политики Восточного партнерства и Украины в частности», — сказал он.

Ринкевич считает, что в ходе этого саммита нужно разработать дорожную карту дальнейших действий. «На Рижском саммите нужно будет создать серьезную дорожную карту, которая бы помогла таким странам Восточного партнерства как Украина, Молдова, Грузия двигаться на пути к Соглашению об ассоциации», — сказал Эдгар Ринкевич, добавив, что речь идет не только о деньгах, но и об экспертных знаниях. Он выразил надежду, что на Рижском саммите «мы конкретно увидим, по какому пути нужно двигаться Украине и Грузии».

Добавим, что уже сегодня Ринкевич отправится из Киева в Москву, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИДа Латвии. В ходе визита запланированы встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и сопредседателем латвийско-российской межправительственной комиссии, министром транспорта Максимом Соколовым.

Визит проходит в связи с председательством Латвии в Совете Европейского Союза (ЕС) и в координации с Верховным представителем ЕС по иностранным делам Федерикой Могерини. На переговорах с Сергеем Лавровым будут обсуждаться возможности урегулирования кризиса на Украине, перспективы отношений ЕС и России, а также вопросы региональной безопасности. В ходе встреч также планируется обсудить актуальные вопросы двусторонних отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail