Рост безработицы в Латвии: одна из причин — российское эмбарго

Москва, 11 января 2015, 12:45 — REGNUM  В конце 2014 года уровень зарегистрированной безработицы в Латвии составил 8,5%, что на 0,2% больше, чем в ноябре, свидетельствуют данные Государственного агентства занятости. Одной из причин роста, по мнению представителей ГАЗ, стали экономические санкции со стороны России в отношении Евросоюза, сообщает портал Delfi.

В начале декабря на учете в ГАЗ состояло 79 869 безработных, к концу года их количество выросло до 82 027. Самый низкий уровень безработицы зарегистрирован в Рижском регионе (5,2%), самый высокий — в Латгале (17,8%), сообщает LETA.

В то же время, в базе данных ГАЗ в конце ноября было 4317 свободных рабочих мест. Больше всего вакансий было по таким специальностям, как водитель грузового автомобиля, повар, швея, продавец, слесарь-ремонтник судов, водитель тягача, кассир, сварщик и программист.

«На уровень безработицы традиционно влияет сезонность: зимой снижается количество занятых в строительной сфере, безработными становятся работник сельского хозяйства и сферы добычи торфа. Снижения количества безработных можно ожидать в марте», — заявил заместитель директора ГАЗ по финансам и развитию Эгилс Виджупс.

В то же время, по словам Виджупса, сейчас на ситуацию влияет и новый фактор — последствия запрета на ввоз продуктов питания из ЕС в Россию. «Осенью последствия эмбарго еще не были заметны, многие предприятия пищевой промышленности работали в режиме ожидания. После того, как ситуация не улучшилась, они начали увольнять не загруженных работой сотрудников», — отметил он. «В декабре работу приостановил „Вентспилский рыбоконсервный комбинат“, и есть риск, что решение уволить сотрудников могут принять и другие предприятия рыбоперерабатывающей и молочной отрасли», — заявил Виджупс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.