НБРБ: В 2014 году белорусы активно скупали валюту

Минск, 11 января 2015, 00:33 — REGNUM  За 2014 год граждане Белоруссии приобрели иностранной валюты почти на $1,4 млрд больше, чем продали. Об этом в субботу 10 января проинформировал Нацбанк республики.

За 2014 год физлица приобрели иностранной валюты почти $11 млрд. При этом предпочтение отдавали безналичной инвалюте — сальдо составило $1,6 млрд, а наличной продали на $231 млн больше.

Юрлица-резиденты также приобрели валюты больше, чем продали — на $495 млн. Юрлица-нерезиденты продали валюты больше, чем приобрели — на $261,7 млн без учета операций, совершаемых в соответствии с Соглашением об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2014 года Белоруссия переживала «валютный ажиотаж», вызванный резким спросом на валюту в ожидании девальвации. Власти Белоруссии ввели 30%-й налог на приобретение иностранной валюты и объявили мораторий на рост цен, т.к. паника на валютном рынке перебросилась на рынок потребительский. Обещания Александра Лукашенко не проводить девальвацию оказались неисполненными: после отмены налога на валюту в начале января курс доллара оказался намного выше, чем в конце декабря: более 14 тыс бел. руб. за $1 в январе 2015 года против менее 11 тыс бел. руб. в середине декабря 2014 г. и около 9,5 тыс бел.руб. в начале января 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail