Калужских первоклашек вместо фермерского молока потчуют пастеризованным

Калуга, 10 января 2015, 15:48 — REGNUM  Министр сельского хозяйства России Николай Федоров на встрече с чувашскими аграриями рассказал о том, почему он вынужден уже в 5.45 утра выезжать на работу. «С шести утра на дороге — пробки: вереница „Газелей“ с двумя цистернами из Калуги едет в Москву продавать сырое молоко. А все из-за того, что калужский губернатор Артамонов за два года совершил чудо: создал едва ли не сто роботизированных ферм, и они кормят всю Москву чистейшим фермерским молоком», — цитирует министра Федорова портал pravdapfo.ru.

Поставив в пример руководителям агропрома Чувашии калужского губернатора, министр Федоров напомнил им, что молочное животноводство — это ключевое направление господдержки. На каждый вложенный миллиард можно вернуть живыми деньгами из федерального бюджета 350 миллионов, сказал он. Но для этого эти миллиарды должны быть вложены, а роботизированные фермы должны строиться.

Между тем, по информации корреспондента ИА REGNUM, учащимся младших классов калужских школ выдают не фермерское свежее молоко, которым калужские власти обильно снабжают москвичей, а 200-граммовые пакетики 3,2% обогащенного столичного молока «Останкинское» ОАО «Останкинский молочный комбинат» со сроком хранения 4 месяца.

Так, в одной из калужских школ, детям в канун Нового года, выдали молоко, изготовленное на комбинате в Москве в начале ноября 2014 года. При опросе учащихся и учителей выяснилось, что большинство учеников 1-4 классов «молоко в коробочках» не пьют, ссылаясь на то, что оно не вкусное.

Как сообщало ИА REGNUM, еще в 2012 году в Калужской области были приняты ведомственные целевые программы: «Поддержка начинающих фермеров в Калужской области» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Калужской области». За период 2012-2014 год предоставлена государственная поддержка в виде грантов 25 главам крестьянских фермерских хозяйств на создание семейных животноводческих ферм и 71 начинающему фермеру региона.

В настоящее время в области введено в эксплуатацию более 40 роботизированных установок различных модификаций. В 2014-2015 годах на приобретение 200 роботов предусмотрено более 600 миллионов рублей.

По данным правительства Калужской области, на строительство роботизированных ферм подано уже 142 заявки.

Участникам программы субсидируют 40% от стоимости оборудования. Оказывается государственная поддержка в создании необходимой инфраструктуры — строительстве дорог, подключении к электрическим и газовым сетям. Для инвесторов разработана программа привлечения кредитных средств на льготных условиях.

Модернизация производственной базы молочного скотоводства наиболее активно ведется в Мосальском, Думиничском, Жиздринском, Козельском, Перемышльском, Сухиничском, Хвастовичском и Ферзиковском районах Калужской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail