Израильская контрразведка предотвратила теракт в мечети Аль-Акса

Тель-Авив, 10 января 2015, 13:52 — REGNUM  Контрразведка Израиля предотвратила теракт в одной из главных мусульманских святынь Иерусалима — мечети Аль-Акса. Об этом сообщает газета «Едиот Ахронот».

Сотрудниками Общей службы безопасности Шин-бет (известной как Шабак) был арестован гражданин США Адам Эверетт Ливи, «христианин по вероисповеданию», намеревавшийся произвести взрыв в мечети Аль-Акса.

По данным правоохранительных органов, Ливи прибыл в Израиль 2 марта 2013 г. в качестве туриста, а затем перешел на нелегальное положение из-за просроченной визы.

В ходе задержания он безуспешно пытался бежать, выпрыгнув из окна своей квартиры в Тель-Авиве, расположенной на втором этаже. При обыске снимаемого им жилья было обнаружено 1,4 килограмма взрывчатки, шесть свето-шумовых гранат и несколько гранат со слезоточивым газом.

Полиция предполагает, что взрывчатку и гранаты Ливи получил от своего сообщника — военнослужащего израильской армии, имя которого не разглашается.

На допросе Ливи признался, что планировал осуществить ряд терактов в почитаемых мусульманами местах Иерусалима. Опрошенные контрразведкой свидетели, знавшие его, сообщили, что задержанный неоднократно говорил им, как пишет газета, о своей ненависти к арабскому населению Израиля и намерениях совершить подрыв исламских святынь.

Контрразведка располагает данными о том, что в США Ливи подозревался в связях с наркодельцами, а также в соучастии в мошенничестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.