Участники съезда потомков блокадников в Петербурге просят присвоить Всеволожску звание города воинской славы

Санкт-Петербург, 10 января 2015, 12:24 — REGNUM  Итогом проходившего накануне в Санкт-Петербурге первого съезда потомков блокадников стала поддержка инициативы ходатайствовать перед правительством РФ о присвоении в канун юбилея Победы городу Всеволожск (Ленинградская область) звания «Город воинской славы». Как сегодня, 10 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM организаторы съезда, на съезд съехались дети и внуки блокадников — 50 человек. Его участники высказали готовность проводить ежегодные совместные съезды членов Международной ассоциации общественных организаций блокадников и потомков жителей блокадного Ленинграда.

По словам главы Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда Валентины Леоненко, которой принадлежит идея объединить потомков жителей блокадного города, с каждым годом становится меньше, поэтому необходима преемственность — новые поколения не должны забывать о подвиге Ленинграда.

С Валентиной Леоненко согласился губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: «К сожалению, с годами остается все меньше людей, одержавших великую Победу и подаривших нам жизнь. Но память об их подвиге должна жить. О них должны знать не только потомки, но и все люди. Она должна жить в наших детях, внуках и правнуках».

По словам губернатора, делу поможет, помимо встреч с ветеранами, поисковой и исследовательской работы, работы, грамотная работа с Интернет-ресурсами. В связи с этим Полтавченко поручил профильным комитетам Смольного создать специальный сайт, посвященный блокадникам и событиям тех лет, а также рассказал о планах по созданию достойных условий для хранения документов и экспонатов того в времени в Музее блокады.

Следующий съезд потомков блокадников намечен на май 2015 года, когда будет отмечаться 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Напомним, в Международную ассоциацию общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда входят блокадные организации из 106 городов мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.