Аргентина на краю…

Марина Богословская, 10 Января 2015, 11:52 — REGNUM  

Борьба за изменение расстановки сил на мировой арене началась. Кто будет диктовать миру свои условия, останутся ли США мировым лидером или нет, покажет стартовавший 2015 год. В этом году произойдут события, которые могут определить дальнейший ход истории и место держав на мировой арене.

Одним из элементов, которые могут повлиять на эти процессы, является Аргентина. Именно здесь в 2015 году пройдут выборы Президента, сената и депутатов. Сменится ли политика сотрудничества и дружбы с Россией и Китаем на охлаждение и разворот в сторону США?

Предвыборная гонка уже стартовала. В воздухе запахло скандалами, началась борьба за электорат. В ход пошли манифестации, пикетчики перекрывают ключевые автомобильные трассы в часы пик, электросети не справляются с нагрузкой из-за жары, отсюда обесточенные районы Буэнос-Айреса, по ночам похожие на города призраки. Добавим сюда экономический, финансовый и социальный кризис с перманентным ростом цен. Итак. на фоне всего этого, за 9 месяцев до выборов президента страны, уже определились четыре кандидата, которые однозначно заявили, что примут участие в борьбе за президентское кресло Аргентины.

Это: Даниэль Сциоли (Daniel Scioli), Серхио Масса (Sergio Massa), Маурисио Макри (Mauricio Macri ) и Хулио Кобос (Julio Cobos).

Сразу хочу отметить, что согласно Конституции Аргентины нынешний президент Кристина Фернандес де Киршнер не сможет участвовать в выборах. Согласно конституции Аргентины один и тот же человек может избираться в президенты максимум два срока подряд. Поэтому ее преемником стал губернатор провинции Буэнос-Айрес — Даниэль Освальдо Сциоли (Daniel Osvaldo Scioli). В своих предвыборных речах он делает упор на повышении производительности в энергетической промышленности и сельском хозяйстве. Для этого он хочет объединить усилия частного и государственного сектора. Его цель — это энергетический суверенитет, добыча собственных полезных ископаемых, развитие агропромышленного комплекса. В остальном он обещает сохранить курс нынешнего Президента, в том числе, и во внешней политике. Отметим, что Кристина Киршнер проводит независимую от США политику и участвует во всех объединениях латиноамериканских государств с ярко выраженной антиамериканской направленностью.

Лидер партии « Frente Renovador» (Фронт реставраторов), Серхио Томас Масса (Sergio Tomás Massa), говорит о целом пакете экономических мер, которые помогут победить инфляцию в Аргентине, нормализуют уровень песо к доллару, привлекут инвесторов. Его основные цели: реконструировать страну, «разрушенную популистской политикой прежнего руководства», уменьшение налогового бремени, принятие нового, более прозрачного, уголовно-процессуального кодекса для усиления борьбы с коррупцией, криминалом и терроризмом.

Хулио Кобос, национальный депутат от провинции Мендоса, обещает бороться с коррупцией государственных чиновников, медленно, но верно снизить инфляцию, начать диалог с губернаторами всех провинций и обозначить с ними четкие рамки совместной работы.

То, что предлагает глава правительства города Буэнос-Айреса Маурисио Макри, отличает от его политических соперников. Макри делает упор на бесплатном образовании и развитии инфраструктуры. Как уже сообщало ИА REGNUM, в ходе подготовки к выборам президента, лидер партии «Республиканское предложение» («Propuesta Republicana») PRO Маурисио Макри посетил Германию, Бельгию и Великобританию. Выступая перед местными СМИ, он сделал ряд политических заявлений. Некоторые из них весьма интересны. В частности Маурисио Макри сказал, что Аргентина «не должна быть частью Боливарианской оси и должна вернуться в мир». Он считает, что его стране необходимо вернуться к тесным связям с ведущими западными странами, более тесно сотрудничать с ЕС и США. Он так же сказал, что не поддержит «излишнего наклона» в сторону Китая и России.

Как известно, Россию правительство Кристины Киршнер объявило стратегическим партнером, что, по мнению Макри, «неприемлемо». Большинство избирателей считает, что цель Макри кардинальное изменение политического курса страны. Однако, Макри, может предложить только временное решение проблем, которые образовались в эпоху «киршнеризма». В долгосрочной перспективе это может сделать Аргентину марионеткой США и привести её к очередному дефолту. Ведь бесконечные кредиты — только оттягивание экономического краха, а не решение кризисной ситуации…

Процесс регистрации кандидатов в Президенты Аргентины только начался. И, в скором времени, будут озвучены и другие подходы к внутриполитическим проблемам и внешнеполитическому курсу. Кого и что выберет Аргентина осенью 2015 года? Пока опросы на улицах Буэнос-Айреса, которые уже начали проводить социологи и другие эксперты, говорят, что большинство респондентов выступают в поддержку противника российско-аргентинского диалога — Макри. Они полагают, что предлагаемые им меры спасения экономики своевременны, хотя многие и сомневаются в их конечном результате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?