Дешевый спектакль: почему Литва поддерживает парижских террористов

Олег Михайлов, 10 Января 2015, 00:24 — REGNUM  

Впервые за многие месяцы главной темой в Литве стала не Россия, а драматические события вокруг расстрела журналистов французского сатирического журнала Charlie Hebdo, захвата и освобождения заложников сразу в двух зданиях в Париже.

Этот кошмар Литва, казалось, переживала, как свой собственный. Литовские СМИ наперегонки соревновались в осуждении террористов. Журналисты, с табличками «Charlie — это я» со скорбными лицами вышли к посольству Франции в Литве, карикатуристы выпустили целую серию картинок, в поддержку своих погибших французских коллег. Чиновники, политики, обозреватели написали за эти дни тонны знаков в поддержку Франции и праведным гневом поливали исламских радикалов. Главным рефреном литовской скорби стала защита свободы слова и самовыражения. «Мы не позволим, — писали литовские колумнисты. — Нас не запугать. Литва со всем цивилизованным демократическим миром боролась за свободу слова. Это наше главное достижение и мы его не сдадим. Стоять до конца, все как один!»

И, казалось бы, можно Литву похвалить. Её единство, правильные слова в отношении религиозных фанатиков и, главное, такую преданность свободе слова. Настоящие защитники, готовые грудью встать под удар желающих её ограничить. Нетерпимых к узколобости и попыткам отрезать иное мнение. Мнений должно быть много. Самых разных, которые могут трижды лично тебе не нравиться, но свобода слова жива только борьбой аргументов. И Литва — это как раз такая страна, которая дышит свободой слова и ценит её выше других проявлений демократии. Как столп, на котором зиждется вся независимость. Правда? А, может, дешёвый спектакль?

Праведно защищая свободу слова, литовская Комиссия по радио и телевидению, как раз в момент трагических событий во Франции, принимает решение запретить трансляцию российского телеканала «РЕН-ТВ» с формулировкой «пропаганда» и «разжигание ненависти» в отношении Украины. Вернее, в отношении киевских властей. Ещё двум телеканалам — НТВ и РТР вынесен ультиматум: признать официально, что их информация однобока и публично извиниться. Если этого сделано не будет — запрет. Так и представляется, как какой-нибудь условный, а может даже настоящий Дмитрий Киселёв, начинает свою авторскую программу со слов: «Литва, простите меня, я ничтожество и лжец». И встаёт на колени. Ради сохранения трансляции РТР в Литве. Некоторое время назад все эти каналы в Литве уже запрещались. Как и передачи «Первого канала». Ещё до этого в Литве засудили газету «Комсомольская правда» за звёзды на логотипе. Газета позорно свои же заслуженные медали сняла специально для литовского выпуска. Эти экземпляры газеты теперь, наверное, настоящий эксклюзив для коллекционеров — вроде «Комсомольская правда», но без неотъемлемой части в логотипе в виде наград советских времён. Помогло? Нет. Сегодня литовского выпуска газеты всё равно нет — в один момент её без шума прихлопнули.

А что же литовские журналисты? Политики? Интеллектуалы и общественники? Выходили с плакатами «руки прочь от свободы слова»? С табличками «Я — Первый канал»? Или, может, собирали петицию правительству и президенту? Нет же, хлопали в ладоши и призывали как можно быстрее убрать из Литвы не просто российскую ТВ-продукцию. Вообще всё, что есть на русском. А на выжженном поле создать новые, правильные СМИ для русскоязычных. Желательно, за деньги Евросоюза — своих на это нет.

И только Вильнюсский окружной административный суд, которому комиссия по радио и ТВ направила своё решение, вдруг поинтересовался: а какие конкретные цитаты российского ТВ разжигают рознь, что это за высказывания? Предъявите материал посекундно. Комиссия обиделась — раньше суд разрешал отключать российские каналы автоматически, без дополнительных разъяснений, просто с пометкой «да у них там пропаганда». А тут придётся копаться в записях, расшифровывать, переводить на литовский язык. Не дай Бог, ещё лингвистическую экспертизу попросят, а потом — вообще кошмар — сравнят риторику российских каналов с риторикой литовских СМИ. А вдруг окажется, что у свободных и демократических литовских СМИ она вообще без тормозов?

Литовские общественники, «защитники» из журналистского профсоюза, конечно же, сейчас расстроены решением суда отклонить просьбу комиссии. Все они готовы скорбеть из-за событий во Франции, декларировать свою приверженность идеалам свободы слова и разнообразия мнений, но когда дело касается самих их, такие карикатуры и их авторов, а в данном случае СМИ на русском языке, они готовы уничтожить. Пока не физически, как исламские радикалы, но желание то же. Поэтому, в эти трагические для Франции дни, Литва сочувствовала и поддерживала террористов, расстрелявших редакцию Charlie Hebdo. Методы те же, знакомые и дорогие сердцу. Что не нравится — стереть с лица земли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое