В Косово в 2014 году возбудили дела против 132 подозреваемых в терроризме

Балканы, 10 января 2015, 00:16 — REGNUM  Косовская полиция в 2014 году начала расследования в отношении 132 лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, в рамках 13 уголовных дел. В ходе серии операций, проводившихся полицией на всей территории Косово, было задержано 78 подозреваемых, пишет 9 января газета «Трибуна».

Как рассказал изданию источник в правоохранительных органах, полиции в минувшем году удалось предотвратить немалое количество попыток жителей Косово отправиться в зону конфликта в Сирию или в Ирак. В отношении 36 человек была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Сообщается, что президент Косово Атифете Яхьяга накануне обсуждала данную ситуацию с председателем парламента Кадри Весели. Она, в частности, заявила о необходимости скорейшего принятия закона, запрещающего жителям Косова принимать участие в военных конфликтах за рубежом. Следует отметить, что в Сербии с осени прошлого уже введена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 8 лет за участие граждан страны в вооружённых конфликтах на территории других государств.

Согласно неофициальным данным, которые приводятся в СМИ, в боевых действиях на территории Ирака и Сирии принимают участие порядка 300 лиц, прибывших из Косово, более двадцати на сегодняшний день погибло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.