Мэрия Кишинева объявила сектантами 86% населения Молдавии

Москва, 9 января 2015, 20:51 — REGNUM  Глава управления культуры мэрии столицы Молдавии Кишинёва Лучия Кулева считает, что празднующие Рождество по старому стилю являются «сектантами». Об этом кишиневская чиновница заявила информационному агентству IPN, отвечая на вопрос о том, почему мэрия организовала праздничные мероприятия по случаю Рождества 25 декабря, но не провела никаких мероприятий 7-8 января.

«Что мы имеем со старым стилем? — сказала Кулева. — Сколько раз мы будем устраивать Рождество? Мы делали по новому стилю… 25 числа мы организовали отличную программу. Мы — не секта, чтобы устраивать по старому стилю».

Молдавская митрополия Русской Православной Церкви, которая празднует рождество по старому стилю, выступила в этой связи с заявлением, в котором слова Кулевой названы «необоснованными и неприемлемыми для чиновника». «Мы задаем вопрос, как Молдавская митрополия может быть сектой, когда в ее состав входят более 1350 церквей и 50 монастырей, расположенных на территории всей республики», — говорится в тексте документа, подписанного митрополитом кишиневским и всея Молдавии Владимиром. «Категорически осуждая эти ошибочные утверждения, выражаем надежду, что мэрия Кишинева предпримет все необходимые усилия для того, чтобы подобные инциденты не повторились», — отмечается в заявлении митрополии.

Лучия Кулева в свою очередь поспешила заявить, что ее слова были «неправильно истолкованы». «Меня спросила журналистка, какую культурную программу подготовила мэрия на 7-8 января. Я же спросила: а что празднуем? Она ответила — Рождество по старому стилю. Я сказала „нет“. Мэрия, как госучреждение, не может организовывать культурную программу дважды, потому что мы уже провели одну, посвящённую зимним праздникам. Я использовала оборот „мы не являемся сектой“ в контексте того, что мы не являемся чем-то отдельным от государства, а не по отношению к Рождеству», — сказала чиновница.

ИА REGNUM напоминает, что с 2009 года по решению правительства Молдавия отмечает рождество как 25 декабря, так и 7 января. Власти аргументировали это тем, что часть молдавских граждан отмечает рождество по новому стилю. В 2013 году парламент Молдавии по настоянию прорумынской Либеральной партии внес Рождество по новому стилю в список официальных праздников в стране. В 2014 году 25 декабря было объявлено выходным днем. Стоит отметить, что по официальным данным переписи 2004 года, 93,3% населения Молдавии (из 96,4%, указавших конфессиональную принадлежность) исповедуют православие. Согласно социологическому опросу Гэллапа за 2011 год, процент православных составляет 97%, при этом 86% населения страны принадлежат к Молдавской митрополии РПЦ, а 11% — к раскольнической «Бессарабской митрополии», подчиняющейся Румынской православной церкви, прихожане которой как раз и празднуют Рождество по новому стилю. Стоит также отметить, что большая часть молдавских политиков прорумынского толка, включая президента Молдавии Николая Тимофти, являются прихожанами неканонической «Бессарабской митрополии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail