В Крыму не будет уголовного преследования за самозахваты, совершенные до 16 марта 2014 года

Симферополь, 9 января 2015, 19:25 — REGNUM  «Уголовной ответственности за самовольный захват земель, произведенный в период до 16 марта 2014 года, в Крыму не будет», — написал в Facebook глава Республики Крым Сергей Аксёнов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Ситуация с самозахватами была создана при украинских властях. Образовался определенный узел противоречий. Этот узел был завязан не нами, но, тем не менее, мы должны его вместе, справедливо, учитывая интересы всех крымчан, развязывать. Хочу успокоить некоторых граждан — уголовной ответственности за самовольный захват земель, произведенный в период до 16 марта 2014 года, в Крыму не будет. Мы четко понимаем, что многие крымчане были обмануты, поскольку их втягивали в процесс с целью вытянуть деньги. Подобного в Крыму не будет», — написал Аксёнов.

Также он сообщил, что «все граждане, независимо от национальности, должны напрямую с органами власти решать все вопросы, связанные с получением земельных участков», и «никаких посредников в виде общественных организаций быть не должно».

По мнению Сергея Аксёнова, «любая общественная организация, выступающая в роли посредника, формально признает свою роль как организатора процесса самозахвата определенных территорий». Глава Республики уверен, что следствие установит, кто и на каком основании ранее собирал денежные средства с граждан, в каком объеме и кому их передавал. То есть, по его словам, уголовному преследованию подвергнутся ответственные лица, подтолкнувшие людей к самозахвату земель.

В другой своей записи Сергей Аксёнов сообщил, что крымчане, подпадающие под закон «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности», должны получить их в 2015 году. Для этого будет создана комиссия, которая в исключительном порядке будет принимать решения о выделении земельных участков под дома, которые уже построены и обслуживаются, то есть являются самозахватами, произведёнными до 16 марта 2014 года.

«Мы никого не хотим выбрасывать на улицу, учитывая наследие, оставшееся от Украины. Выдача участков начнется с 1 апреля. Мы всех приглашаем к диалогу. Прошу вносить свои предложения и дополнения в Закон через Министерство имущественных и земельных отношений — или звонить на „горячую линию“ — (0652) 550-758», — написал глава Республики Крым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.