Сирийская оппозиция отказалась от переговоров в Москве

Ближний Восток, 9 января 2015, 17:12 — REGNUM  Один из руководителей Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) Бассам аль-Малик заявил, что «любой член объединения, который примет участие в мирных переговорах, намеченных на 26 — 28 января в Москве, будет немедленно отправлен в отставку».

Летом 2014 г. Москва предложила план по возобновлению переговоров Дамаска с «умеренной оппозицией». В рамках реализации этого плана, для участия в переговорах с представителями сирийских властей в Москву были приглашены 28 представителей оппозиционных сил, в числе которых — пять членов НКСРОС.

В начале января 2015 г. в Стамбуле прошла конференция Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, участники которой избрали нового президента организации и обсудили предложения Москвы по возобновлению переговоров с законным правительством Сирии.

Новый председатель НКСОРС Халед аль-Ходжа, сменивший на этом посту Хади аль-Бахра, 5 января, сразу после своего избрания, объявил об отказе от участия в московских переговорах.

Аль-Ходжа назвал Россию «одним из врагов сирийской революции», заявив, что для НКОРС не пойдет на переговоры, если их целью не будет создание переходной администрации в Сирии.

При этом оппозиционер отметил, что Москва пригласила участвовать в переговорах не коалицию в целом, а отдельных ее членов, которые, по его словам, не видят для себя возможности участвовать в такой встрече.

Напомним, что экс-лидер НКСОРС Хади аль-Бахра встречался 7 декабря 2014 г. в Стамбуле со спецпредставителем президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым.

В ходе беседы была отмечена «необходимость скорейшего перевода сирийского кризиса в русло политического урегулирования на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года», однако вопрос об участии коалиции в московских переговорах был отложен до общей конференции НКСОРС и выборов нового председателя этой организации.

Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил создана 11 ноября 2012 г. в Катаре.

13 ноября 2012 г. президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Париж признает Национальную коалицию оппозиции Сирии единственной законной властью страны. Спустя несколько дней министры иностранных дел 27 стран Евросоюза объявили о признании Национальной коалиции «законными представители чаяний сирийского народа».

12 декабря 2012 года президент США Барак Обама признал оппозицию Сирии «единственным легальным представителем» сирийского народа, отметив, что она стала достаточно «всеобъемлющей и репрезентативной».

«Мы приняли решение о том, что коалиция в настоящее время в достаточной степени едина и может быть… законным представителем сирийского народа и оппозиции Сирии», — сказал Обама в интервью телеканалу АВС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail