Глава Госэнергодепартамента Киргизии: Новая тарифная политика позволила снизить энергопотребление

Бишкек, 9 января 2015, 16:01 — REGNUM  Объемы потребления электроэнергии в Киргизии снизились не из-за возобновления поставок природного газа на юг Киргизии, а из-за принятия правительством новой тарифной политики. Об этом заявил директор Госдепартамента по регулированию топливно-энергетического комплекса Нурбек Элебаев сегодня, 9 января, в ходе пресс-конференции, пишет газета «Вечерний Бишкек».

По словам Элебаева, на экономию электроэнергии также повлияла теплая погода, установившаяся в последние полтора месяца. «Я рад, что жителям юга возобновили подачу голубого топлива по приемлемой цене — $165 за тысячу кубометров. Но расчеты по снижению потребления мы делали за декабрь, а газ на юг начали поставлять с 30 декабря», — пояснил он.

Портал «Tazabek» заострил внимание на заявлении Нурбека Элебаева о том, что казахстанским энергетикам, возможно, будет трудно выполнить договоренности о поставке в Киргизию электроэнергии. По его словам, у киргизской стороны есть информация, что в газовой трубе, ведущей на Джамбульскую ГРЭС, падает давление, из-за этого объемы выработки электричества снижаются. «Это, думаю, не основная причина, хотя тоже одна из причин. Возможно, те объемы электроэнергии, которые мы закладывали в первоначальном — 1 млрд кВтч, очень трудно будет выполнить», — сказал чиновник.

ИА «24.kg», в свою очередь, сообщило, что стоимость импортируемой из Казахстана в Киргизию электроэнергии выросла за последние несколько дней. Причиной, по словам Нурбека Элебаева, послужила разница в курсах валют в республиках. «Электрические станции» оплачивают электричество в тенге. Для этого сомы сначала переводят в доллары, а потом доллары — в тенге. Поэтому киловатт импортируемой из Казахстана электроэнергии стоит уже 5,61 сома ($0,095)", — цитирует его слова издание.

В то же время, сайт «Knews» пишет, что глава Госэнергодепартамента рассказал журналистам, что снижение импорта электроэнергии позволит уже в феврале текущего года снизить ее стоимость для превышающих установленный лимит (700 кВтч. — Прим. ИА REGNUM) абонентов. «Начиная с 1 февраля, население при потреблении электроэнергии свыше 700 кВтч в месяц будет оплачивать 1,82 сома ($0,031) вместо прежних 2,05 сома ($0,035). Бюджетные потребители, сельское хозяйство, промышленность, прочие потребители будут оплачивать по 1,97 сома ($0,033), заменяя прежний тариф в 2,19 сома ($0,037)», — уточнило информагентство.

ИА REGNUM напоминает, что 11 декабря 2014 года в Киргизии вступили в силу новые тарифы на электроэнергию и отопление, утвержденные правительством республики в соответствии с новой тарифной политикой, разработанной Министерством энергетики и промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail