Жизнь в зоне евро: по коммунальным услугам Италия одна из самых дорогих стран Европы

Вильнюс, 9 января 2015, 15:10 — REGNUM  Новость о том, что Литва перешла на евро, была встречена итальянцами очень скептически. Социальные сети пестрили карикатурами и шутками: «самоубийцы», «что они делают», «если бы мы могли вернуться к лире и выйти из еврозоны». Недовольства населения вполне обоснованы, что подтверждают последние исследования роста цен н коммунальные услуги, проведенные Студией исследований при Национальной ассоциации ремесленников и малых предприятий (Cgia). Исследования показали, что по тарифам на воду и вывоз мусора Италия бьет рекорд в еврозоне с увеличением стоимости соответственно на 79,5 и 70% в течение последних 10 лет. Лучшая картина вырисовывается, если брать общий рост на коммунальные услуги где -то между 2010 и 2014, он составил «только» 19,1%, как в Ирландии, в то время как первенство принадлежит Испании с увеличением на 23,7%. Среди основных стран Европы, во Франции рост цен на коммунальные услуги составил 12,9%, тогда как в Германии только 4,2%. В целом в зоне евро регулируемые цены выросли на 11,8%.

Кроме сравнительного анализа тарифов в различных странах Европы, ассоциация Cgia также провела анализ цен на основные государственные услуги в Италии в период между 2004 и первыми 11 месяцами 2014.

Таким образом, в последние 10 лет, в условиях более высокой инфляции, которая в Италии составила 20,5%, стоимость тарифов на воду увеличилась на 79,5%, на 70,8% стоимость вывоза отходов, цена на электричество выросла на 48,2%, плата за автобаны на 46,5%, цены билетов на железнодорожный транспорт на 46,3%, стоимость газа на 42,9%, на 41,6% выросли билеты на городской транспорт, на такси на 31,6% и на почтовые услуги на 27,9%. Только телефонные услуги снизились на 15,8%.

«В нашей стране, — говорит секретарь Cgia Джузеппе Бортолуччи, — наибольший рост показали местные тарифы, если цены на воду остаются еще одними из самых низких в Европе, то увеличение цен за вывоз мусора является совершенно неоправданным. Из-за экономического кризиса в течение последних семи лет наблюдается реальный спад потребления семьями и организациями, следовательно, также снижается и количество образующихся отходов. Таким образом, с меньшим количеством мусора для сбора и для утилизации цены должны снизиться, однако, по непонятным причинам, они увеличиваются. Например, в прошлом году, в результате перехода от налога за вывоз мусора „Тарес“ на „Тари“ итальянцы заплатили на 12,2 процента больше по сравнению с инфляцией, которая увеличилась лишь на 0,3 процента». Что касается газа, то секретарь Cgia подчеркнул, что на увеличение цены повлияли «стоимость сырья и обменного курса», в то время как на электричество повлияли «квоты цен на нефть и увеличение общих расходов системы, в частности, для покрытия схем стимулирования использования возобновляемых источников энергии».

По данным исследований Codacons (ассоциация по защите окружающей среды и прав потребителей) картина представляется более печальной: в связи с увеличением локальных и национальных тарифов, итальянские семьи только в 2014 году заплатили на 324 евро больше за коммунальные услуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.