ФМС: Украинцы и молдаване замещают мигрантов из Средней Азии

Ташкент, 9 января 2015, 14:53 — REGNUM  Глава ФМС РФ Константин Ромодановский сообщил, что число трудовых мигрантов в Россию к началу января 2015 г. снизилось на 70% из-за проблем в экономике, а также из-за ужесточения миграционного контроля. Об этом руководитель ведомства заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

«Число мигрантов в стране сокращается, один из факторов — это экономика, а другой — упорядочивание их пребывания в России. Мигранты увидели реальное наказание, которое они могут понести за нарушения режима пребывания в нашей стране. За первые девять дней января общее число мигрантов по сравнению с прошлогодними данными снизилось на 70%», — подчеркнул Ромодановский.

Констатируется потребность России в трудовых мигрантах, для поддержки которых ФМС рассматривает вариант «амнистии».

«Однако сначала необходимо научиться работать с теми, кто к нам въезжает. Мы имеем вариант амнистии в виду, но никаких практических шагов пока не сделали», — сказал Ромодановский, добавив, что более точные выводы по объемам снижения мигрантов в Россию можно будет сделать после двух или трех месяцев 2015 г.

Глава ФМС исключает протесты против мигрантов в России, которые набирают обороты в Евросоюзе.

«Почему возникла такая массовая иммиграция в эти страны? Я бы выделил военные конфликты. В последние годы трясет Северную Африку, Ближний Восток. Люди оттуда выезжают в Западную Европу, приспосабливаются, группируются, у них появляются лидеры, требующие социальных благ», — убежден он.

Наряду со снижением потока мигрантов, отмечается, что число граждан Украины, которые въехали в Россию, к началу января 2015 г. увеличилось в 1,6 раза.

«Это не только жители юго-востока Украины — увеличилось количество людей, приехавших из Молдавии. Люди голосуют ногами, я это иначе не могу назвать», — считает руководитель миграционной службы.

По данным Ромодановского, «в какой-то мере украинцы и молдаване сейчас замещают приехавших из среднеазиатских республик». В сравнении с прошлогодними показателями, также фиксируется рост числа приезжих из Китая, Республики Корея и КНДР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.