СМИ: Россия простила Узбекистану долг в $3 млрд в обмен на возобновление поставок газа на юг Киргизии

Москва, 9 января 2015, 14:28 — REGNUM  Договоренность о возобновлении поставок природного газа из Узбекистана на юг Киргизии на самом деле была достигнута еще во время встречи президента России Владимира Путина с его узбекским коллегой Исламом Каримовым. Об этом сообщает газета «Вечерний Бишкек» со ссылкой на собственные источники в руководстве Киргизской Республики.

Издательство пишет, что в обмен на поставки голубого топлива в Киргизию российская сторона согласилась на списание долга Узбекистана перед Россией — около $3 млрд. «После развала Советского Союза у Узбекистана оставался долг перед Россией, который не погашался все годы независимости страны. Узбекистан изначально настаивал на списании этого долга в обмен на газ. По этой причине официальный Ташкент отказывался от каких-либо переговоров по данному вопросу с киргизской стороной», — пояснил источник.

Отметим, что косвенно эту версию подтверждает тот факт, что в ходе выступления на пресс-конференции по итогам минувшего года, состоявшейся 28 декабря, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что газоснабжение южных регионов республики будет восстановлено только осенью 2015 года. А уже 30 декабря стало известно о том, что дочерняя компания российского «Газпрома», работающая на территории Узбекистана, начала поставки природного газа на юг Киргизии.

ИА REGNUM напоминает, что ранее Узбекистан прекратил подачу природного газа на юг Киргизии. Причиной приостановки газоснабжения послужила продажа ОАО «Кыргызгаз» российской компании «Газпром». В договоре с узбекской компанией «УзТрансГаз» предусмотрено прекращение поставок газа в Киргизию в случае, если «Кыргызгаз» сменит владельца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.