Глава МИДа Латвии отправился в Киев и Москву

Москва, 9 января 2015, 14:19 — REGNUM  Сегодня, 9 января, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич отправился с дипломатическим визитом в Киев и сразу после этого в Москву. В каждой столице он задержится на два дня, сообщает портал Lsm.lv.

Ринкевич едет в Киев и Москву не только в качестве латвийского министра. В рамках председательства Латвии в Совете Европе он должен прояснить позицию Киева и Москвы по деэскалации конфликта на Украине и доложить об этом Брюсселю. «Визит полностью согласован с Евросоюзом. Ринкевич больше едет за тем, чтобы узнать, что думают Москва и Киев — чтобы ЕС мог понять, как помочь сторонам найти выход из этой ситуации», — заявил пресс-секретарь МИДа Карлис Эйхенбаумс.

И в Киеве, и в Москве Эдгар Ринкевич будет встречаться с министрами иностранных дел. На вопрос, удастся Ринкевичу переговорить с президентами Порошенко и Путиным, Эйхенбаумс ответил, что все выяснится на месте.

Политолог Андрис Спрудс заявил: «Для Латвии важны отношения с Россией, как политические, так и экономические. Но не будем наивны — одна поездка ничего не решит». По его мнению, вопрос санкций будет обсуждаться, но вряд ли Евросоюз пойдет на уступки, впрочем, как и Россия. Спрудс допускает, что вопрос статуса Крыма также будет стоять на повестке дня.

В свою очередь, политолог Карлис Даукштс сомневается — эту тему, по-видимому, придется закрыть: «Это, скорее, как горячая картофелина, которую перебрасывают из рук в руки. Я скептически отношусь к позиции Европы, что мы никогда не признаем присоединения Крыма. Непризнание — акт дипломатический. Но реальной возможности вернуть Крым в состав Украины в ближайшее время я не вижу».

Политологи предполагают, что через какое-то время состоится поездка Ринкевича в Вашингтон, которая станет еще одним звеном в цепи его визитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.