Россельхознадзор представил подробный отчёт о нарушениях при ввозе продовольствия из Белоруссии

Москва, 9 января 2015, 13:02 — REGNUM  В пункте предварительного уведомления «Красная горка» 8 января состоялась рабочая встреча представителей управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям с руководством белорусского госучреждения «Витебская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений», сообщает управление российского ведомства.

«На основании поручения Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта коллегам по Таможенному союзу был представлен подробный отчет о нарушениях, допускаемых при ввозе растениеводческой продукции со стороны Республики Беларусь. В частности речь шла о наметившейся негативной динамике нарушений в оформлении реэкспортных фитосанитарных сертификатов в Белоруссии. Были представлены копии всех документов, содержащих нарушения. Рассмотрев каждый случай, коллеги из Белоруссии согласились с представленными фактами и признали их незаконность», — проинформировали в российском ведомстве.

Там сообщили также: «Кроме того, речь шла о продолжающихся случаях ввоза транзитных грузов со стороны Белоруссии в разрез с ранее достигнутыми на уровне Таможенного союза договоренностями. По заверению коллег из Белоруссии вся полученная информация будет доведена до Республиканского центра».

Участники встречи признали необходимым в случаях нарушений вносить более подробную информацию о характере нарушений в акты возврата. Стороны договорились системно проводить подобные мероприятия в целях снижения количества нарушений.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 января пресс-служба российского Россельхознадзора проинформировала: «Уже в первых числах января 2015 года возобновились попытки ввоза на территорию России из Белоруссии продукции растительного происхождения, как запрещенной к поставкам в соответствии с ответными экономическими мерами, так и в нарушение международных карантинных фитосанитарных требований. Такая продукция поступает либо в сопровождении недостоверных документов, выданных уполномоченным органом Белоруссии, либо в полностью обезличенном виде. С начала года предотвращено более 20 попыток ввоза такой растительной продукции общим весом более 300 тонн».

Александр Лукашенко решительно отвергает данные факты и совершенно иначе представляет ситуацию: по его мнению, Россельхознадзор занимается самоуправством, эксперты российского ведомства не имеют претензий к качеству белорусской продукции, а временные ограничения Россельхознадзора указывают на стремление «закрыть белорусское транзитное государство».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail