ООН начинает повторное расследование гибели генсека Дага Хаммаршельда

Весь мир, 9 января 2015, 12:51 — REGNUM  Делегаты Генеральной Ассамблеи ООН приняли резолюцию с призывом расследовать обстоятельства гибели бывшего Генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда в результате авиакатастрофы 17 сентября 1961 г. в Замбии. Об этом сообщается на официальном сайте ООН 30 декабря 2014 г.

Самолет генсека направлялся в Ндобу (бывшая Северная Родезия, ныне — Замбия), чтобы добиться прекращения огня между конголезским правительством и повстанцами.

В резолюции Генассамблеи содержится ссылка на прошлогодний доклад Комиссии юристов по расследованию гибели Хаммаршельда, а также на мнение секретаря организации Пан Ги Муна о том, что в этом докладе имеются новые данные.

«Есть убедительные доказательства того, что самолет подвергся определенной атаке или угрозе в то время, как он кружил нал аэропортом Ндола, пытаясь совершить посадку,» — говорится в подробном докладе комиссии.

На вопрос корреспондента ВВС, имеет ли ООН достаточно новых улик, чтобы возобновить расследование крушения самолета, глава комиссии Стивен Сэдли ответил твердым «да».

«Мы рассматриваем возможность того, что самолет был вынужден идти на снижение из-за каких-то агрессивных действий, и для этого у нас имеется достаточно доказательств,» — утверждают авторы документа.

Комиссия установила новых свидетелей происшествия, которые заявили, что видели в небе над аэропортом два самолета, и что больший по размеру какое-то время спустя загорелся.

Резолюция Генеральной Ассамблеи поручает «назначить независимую коллегию экспертов для изучения новой информации и оценки ее доказательной ценности».

В документе говорится, что государства-члены должны «предать огласке любые значимые материалы, имеющиеся в их распоряжении», касающиеся гибели Дага Хаммаршельда и членов сопровождавшей его группы.

Отметим, что сама Комиссия юристов в своем докладе призвала Агентство национальной безопасности США рассекретить материалы радиоперехватов, которые велись в то время в районе гибели Дага Хаммаршельда, но был получен отказ.

В обозначенных событиях есть несостыковка по времени. Доклад Комиссии из 60 видных экспертов разных стран был обнародован в сентябре 2013 г., а ООН начинает расследование лишь 30 декабря 2014 г. Почему?

На этот вопрос должно ответить следствие.

ИА REGNUM обращает внимание читателя лишь на тот факт, что на следующий день после резолюции ООН о начале расследования, глава Палестины Махмуд Аббас подписал соглашение о присоединении автономии к Международному уголовному суду.

Палестинские власти пригрозили, что будут использовать членство в организации для расследования военных преступлений Израиля.

США и Израиль жестко отреагировали на вступление Палестины в МУС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.