Русская община Эстонии критикует главу страны за игнорирование православного Рождества

Таллин, 9 января 2015, 12:27 — REGNUM  Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес не счел нужным поздравить сограждан с православным Рождеством, хотя по официальным данным в стране насчитывается 170 000 приверженцев Эстонской православной церкви Московского патриархата и около 15 000 староверов, отмечающих Рождество именно 7 января. Об этом сегодня, 9 января, сообщает издание таллинской мэрии «Столица» со ссылкой на доктора философии, директора Института молодежной политики Эстонии, депутата Маардуского городского собрания (северная Эстония) Николая Дегтяренко.

Дегтяренко напомнил, что еще накануне Рождества в своей новогодней речи Ильвес заявил, что самое важное и хорошее, что у страны есть — это живущие здесь люди. «Эстония — страна для них, для всех нас», — заявил президент. «Но поздравить живущих здесь людей, которые отмечают светлый праздник Рождества Христова по юлианскому календарю, то есть по „старому стилю“, президент не пожелал. Получается, что Ильвес противоречит сам себе, вроде как все жители Эстонии нужны и важны, а на деле пренебрегает традициями православных людей в канун одного из главных христианских праздников мира», — отметил представитель русской общины Эстонии, добавив: «А нужно ли тысячам верующих его поздравления? Скорее всего, тоже нет, ведь вера в бога в их сердцах подтверждается благими делами».

Дегтяренко также сообщил, что предложение объявить государственными праздниками и выходными днями православное Рождество 7 января и второй день православной Пасхи регулярно отвергается правительством Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.