В столице Латвии началась церемония открытия тематического года Европы

Рига, 9 января 2015, 12:23 — REGNUM  Сегодня, 9 января, в Риге началась официальная церемония открытия тематического года Европы, посвященного сотрудничеству в целях развития, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства иностранных дел Латвии. В одной из панельных дискуссий этого мероприятия, посвященных теме хорошего управления и эффективной роли ответственных структур в деле долгосрочного развития государств, принимают участие министр иностранных дел Латвийской Республики Эдгар Ринкевич и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Мероприятие официально открыли премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма и президент Европейской комиссии Жан Клод Юнкер. Оно собрало около 250 представителей — министров развития стран-участниц ЕС, должностных лиц Европейской комиссии, представителей международных организаций и других. В мероприятии также приняли участие представители негосударственных организаций ЕС и Латвии, участники проектов и исследователи.

По мнению Ринкевича, председательство Латвии в Совете ЕС пройдет в решающий для глобальной политики развития период, потому что в течение 2015 года международному сообществу нужно будет договориться о новом этапе развития. В этом контексте, по его словам, Латвия хочет особо подчеркнуть роль демократических структур. «Поддержка в деле укрепления государственных структур и основных принципов демократии является важным приоритетом латвийской политики сотрудничества в целях развития в странах-партнёрах — Украине, Молдавии, Грузии, Таджикистане, Киргизии и других. Стабильность и развитие в соседних регионах также приносит выгоду и Латвии, поскольку означает спокойствие и безопасность для жителей Латвии», — считает глава МИДа.

Наряду с министром иностранных дел Латвии в дискуссии принимают участие комиссар по международному сотрудничеству и развитию Невен Мимица (Neven Mimica), директор Регионального бюро по странам Европы и Союза Независимых Государств Программы развития ООН Джихан Султаноглу (Cihan Sultanoğlu), министр науки и образования Киргизии Эльвира Сариева (Elvira Sarieva) и представитель движения гражданского общества Beyond 2015 Таня Кокс (Tanya Cox).

Завершит мероприятие по открытию Европейского года развития лекция об изменчивом характере политики сотрудничества в целях развития и контексте этой политики после 2015 года. С лекцией выступит один из самых известных современных исследователей политики развития, заместитель директора отдела мировой экономики и развития Брукингского института Хоми Харас (Homi Kharas).

Целью Европейского года развития является «информирование общественности о значении политики сотрудничества в целях развития на государственном и уровне ЕС, её результатах, а также разъяснение её преимуществ для всех участвующих сторон». Открытие тематического года ЕС проходит в Латвии, как председательствующей в Совете Европейского союза стране, и его организовало Министерство иностранных дел Латвийской Республики в сотрудничестве с Европейской комиссией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео