Латвия неофициально проконсультируется с другими странами ЕС по поводу приглашения Берзиньша на 9 мая

Москва, 9 января 2015, 12:13 — REGNUM  Вице-президент Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога, экс-премьер-Латвии Валдис Домбровскис заявил в эфире телепрограммы «Утренняя панорма» на LTV, что вопрос о том, принимать ли президенту Андрису Берзиньшу приглашение России посетить в Москве торжества в честь 70-летия Победы на предстоящее 9 мая, должен быть тщательно взвешен и обдуман.

Домбровскис сказал, что и президент, и Министерство иностранных дел Латвии напряженно размышляют над этим приглашением. Перед тем как дать окончательный ответ, власти страны проведут неофициальные консультации с руководителями других стран Евросоюза. «Конечно, в случае Латвии дополнительным фактором является то, что она председательствует в ЕС», — сказал Домбровскис. Экс-премьер подчеркнул, что, в конечном счете, решение о том, принимать приглашение России или нет, станет выбором Берзиньша.

Сам Андрис Берзиньш заявил в «Утренней панораме», что у него еще достаточно времени на то, чтобы обдумать ответ на приглашение 9 мая Москву на 70-летие Победы. «Будет конкретный письменный ответ на это приглашение», — сказал президент.

Берзиньш также заявил, что исход Второй мировой войны очень сильно повлиял на Латвию и ее жителей — намного существеннее, чем в других странах. «В Латвии этот вопрос сложнее, чем в других странах, потому что Латвия пострадала от обеих воюющих держав. Это мы неизвестно почему хотим забыть», — отметил он. По его словам, «брат воевал против брата». «Для меня и моей семьи итоги Второй мировой войны оказались крайне негативными», — сказал президент. По словам Берзиньша, если бы Латвия с 1 января не председательствовала в ЕС, его решение было бы «очевидным».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.