Глава британской MI5: «Аль-Каида» планирует атаки на страны Запада

Ближний Восток, 9 января 2015, 08:53 — REGNUM  «Аль-Каида» планирует атаки на страны Запада, в частности на объекты транспортной инфраструктуры и достопримечательности. Об этом сообщил вечером 8 января в Лондоне руководитель британской контрразведывательной службы MI5 Эндрю Паркер, добавив, что теракты в Великобритании могут произойти с высокой долей вероятности.

«Часть ключевых террористов „Аль-Каиды“ в Сирии планирует теракты с массовыми жертвами в странах Запада. „Аль-Каида“ нацелена на массовые жертвы, планирует атаки на транспортную инфраструктуру и достопримечательности», — считает Паркер.

По данным его ведомства, около 600 британцев воевали или воюют в Сирии на стороне боевиков, многие из них присоединились к террористической группировке «Исламское государство», действующей в Ираке и в ряде сирийских районов.

«Боевики „Исламского государства“ планируют теракты в Британии, используя социальные медиа для подстрекательства британцев к насилию. В последние месяцы были предотвращены три теракта. Мы сталкиваемся с серьезным уровнем угрозы, с ней сложно бороться, и она едва ли уменьшится в ближайшее время», — утверждает разведчик.

Напомним, что террористы, совершившие 7 января нападение на редакцию газеты Charlie Hebdo в Париже, являются членами «Аль-Каиды», действующей на территории Йемена.

MI5 — государственное ведомство британской контрразведки, функции которого предполагают защитау национальной безопасности королевства от скрыто организуемых угроз: терроризм, шпионаж и распространение оружия массового уничтожения.

Разведка предоставляет консультации в сфере безопасности целому ряду других организаций и помогает им снизить уязвимость для возможных угроз, в частности, являясь неотъемлемой частью Объединённого разведывательного комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.