Яценюк напомнил немцам о «советском вторжении на Украину и в Германию»

Москва, 9 января 2015, 03:50 — REGNUM  Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, находясь с визитом в Германии, в интервью немецкому телеканалу ARD назвал политику России по отношению к его стране «агрессией» и «атакой» на сложившийся международный порядок.

«Российская агрессия на Украине — это атака на мировой порядок и на порядок в Европе. Мы все еще хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию. Этого нужно избежать», — заявил Яценюк. При этом он отметил, что ни у кого нет права переписывать результаты Второй мировой войны — что, по его мнению, пытается сделать президент РФ Владимир Путин.

Журналист телеканала поинтересовалась, что Украина может предложить Германии и ЕС. «Наша первая общая задача заключается в обеспечении мира и безопасности в Европе», — ответил Яценюк. «Во-вторых, Украина приняла для себя решение. Народ Украины высказался исключительно за евроинтеграцию… Поэтому мы сейчас платим большую цену за свой европейский выбор. В эту цену вошло проведение трудных и непопулярных реформ: мы сократили государственный административный аппарат, повысили налоги, закрыли ряд соцпрограмм, прекратили соцвыплаты, т.к. нам нужно выживать. От своих западных партнёров, в т.ч. и Германии, мы ожидаем, что они помогут нам справиться с этим тяжёлым периодом», — подчеркнул он.

Упомянув Крым, он подчеркнул, что это «украинская территория». «Россия ее аннексировала. Они послали тысячи военных отрядов на восток Украины и фактически треть территории на востоке Украины уничтожили», — добавил премьер-министр Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.