Посол Великобритании: Судебная система Болгарии далека от европейских стандартов

Балканы, 9 января 2015, 01:14 — REGNUM  Болгария рискует остаться единственной страной Евросоюза, на которую будет распространяться механизм проверки и сотрудничества Еврокомиссии. Об этом 8 января заявил посол Великобритании в Болгарии Джонатан Аллен в интервью телеканалу bTV.

Причиной этого, по его словам, является отсутствие реформ в правовой и судебной сфере. Посол отметил, что на протяжении всех восьми лет членства в ЕС страна находится под контролем Брюсселя в отношении реформирования судебной системы и приведения её в соответствие с европейскими стандартами, однако в каждом новом мониторинговом докладе Еврокомиссии констатируется отсутствие какого-либо прогресса по данному направлению. Британский дипломат привёл в качестве примера Румынию, с которой, по его прогнозу, в этом году будет снят механизм проверки и сотрудничества Еврокомиссии, так как власти страны успешно проводят необходимые реформы.

Аллен отметил, что о существовании в Болгарии независимых, не находящихся под политическим давлением институций можно будет судить лишь тогда, когда в тюрьме окажутся бывшие министры и высокопоставленные чиновники, нарушавшие закон. «На сегодняшний день в Болгарии нет ни одного осуждённого за злоупотребления высшего государственного служащего, — подчеркнул он. — Означает ли это, что в стране нет таких проблем?»

Посол также отметил, что отсутствие реформ в этой сфере препятствует приходу в Болгарию инвесторов. По его словам, британских инвесторов привлекает трудолюбие и профессионализм болгарских работников, невысокая стоимость труда и низкие налоги, однако они обеспокоены постоянными изменениями законодательства, непрозрачностью и коррупцией при проведении государственных тендеров и отсутствием уверенности в честном и беспристрастном отношении суда при разборе возможных конфликтных ситуаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail