Президент Коста-Рики в Китае: враг — «вмешательство США»

Пекин, 9 января 2015, 00:40 — REGNUM  «Вмешательство США в дела стран Латинской Америки стало одним из главных факторов замедления процесса интеграции латиноамериканских народов», — заявил находящийся с официальным визитом в Пекине Президент Коста-Рики Луис Гильермо Солис. Тем не менее, подчеркнул он, в Латинской Америке побеждает дух единства, несмотря на разнообразие политической, религиозной и культурной жизни этих стран. А потому «Латинская Америка должна стремиться к единству через разнообразие», убежден коста-риканский президент, сообщает HispanTV.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 6 января в Пекине председатель КНР Си Цзиньпин и Президент Коста-Рики Луис Гильермо Солис объявили об установлении отношений стратегического партнерства, основанных на равенстве, взаимном доверии, сотрудничестве и обоюдном выигрыше. Шаги президента Коста-Рики на сближение с Китаем вызвали поддержку тех коста-риканских сил, которые хотят для своей страны реального суверенитета. Представители местного крупного капитала, тесно связанные с США, восприняли новости из Пекина резко негативно. «Коста-риканский толстосум Балди, владелец огромного ресторанно-гостиничного комплекса на термальных водах, протестует против сближения Коста-Рики с Китаем: „Наш президент забыл, что наш главный экономический партнер — это США. Он, видимо, просто хочет поиграть в популярность“, — комментирует редактор „Русской газеты“ из Коста-Рики Елена Польстер.

Отметим, что 8-9 января в Китае проходит первый министерский форум Китай-СЕЛАК (Сообщество латиноамериканских и карибских государств), в котором принимает участие в качестве сопредседателя Президент Коста-Рики. Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на церемонии открытия форума заявил, что Китай готов в следующие 10 лет вложить 250 миллиардов долларов инвестиций в страны Латинской Америки, и планирует довести товарооборот до 500 млрд долларов», сообщило агентство Синьхуа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.