Пока внимание всего мира приковано к событиям на Украине, на Ближнем Востоке закручивается настолько лихой сюжет, что он способен не только выбросить США из Евразии, но и кардинально изменить карту Ближнего и Среднего Востока, а также Европы. Как всегда, обязаны этим США будут лишь самим себе.

Против кого направлена нефтяная война?

В мире так и не пришли к единому мнению, против кого на самом деле направлено падение цен на нефть. Издание The Guardian, в частности, утверждает, что в сентябре 2014 года госсекретарь США Джон Керри заключил сделку с саудовским королем Абдаллой, согласно которой Саудовская Аравия будет продавать нефть по цене ниже рыночной с целью ослабления экономики России и удара по экономике Ирана (1). Эту точку зрения разделяют вашингтонские «ястребы» и прочие политические силы, выступающие за усиление санкционного давления на российскую экономику.

С другой стороны, не меньшее количество экспертов отмечает, что падение стоимости «черного золота» делает нерентабельными как добычу сланцевой нефти в США и Канаде, так и другие высокотехнологичные проекты нефтеразработки. Причем, если Россия сталкивается всего лишь с падением курса национальной валюты и сокращением бюджетных поступлений, нефтяной сектор США и Канады переживает настоящую катастрофу.

Так, акции целого блока компаний — организаторов «энергетической революции» котируются в среднем на 30-50% ниже максимумов, достигнутых в середине 2014 года, и падение продолжается. В ноябре число выданных разрешений на бурение снизилось почти на 40% по сравнению с октябрем. Это «очень быстрая реакция» на падение цен на американский эталон WTI, говорит генеральный директор фирмы Drilling Info Inc. Ален Гилмер (2). Параллельно со снижением заявок сокращается и количество буровых, которое в декабре в Канаде достигло 40, а в США — 10. (3) Близка к коллапсу и нефтяная отрасль Британии, где при падении цены на нефть ниже 60 долл. не осталось ни одного рентабельного месторождения в Северном море. (4)

О планах по существенному снижению капитальных затрат в 2015 г. уже объявили в таких компаниях, как ConocoPhillips, Husky Energy, Marathon Oil, Whitecap Resources и ряде других. По оценкам Goldman Sachs, при уровне цен на нефть ниже $60 за баррель, мировые капитальные инвестиции в нефтедобычу в ближайшие годы сократятся на 1 трлн., что приведет к сокращению нефтедобычи в следующем десятилетии на 7,5 миллионов баррелей в сутки, т.е. на 8% текущего потребления.

Настолько различная степень влияния организованного самими же США нефтяного обвала на американскую и российскую экономики объясняется общим состоянием финансовой системы государств и принципами капитализации предприятий. Начиная с 2010 г. американские энергетические компании привлекли 550 млрд. долларов США в виде облигаций и займов, которые в результате падения рынка превратились в «мусорные». А для привлечения новых кредитов энергетические компании должны повышать свою капитализацию, т.е. продавать акции, что ведет к еще большему падению их стоимости. На фоне катастрофических долгов США это может, в свою очередь, привести к падению банковского сектора и эффекту домино во всей финансовой системе. Российского запаса прочности у американской экономики нет.

Но вернемся к странам Персидского залива. В их действиях отчетливо просматривается не столько поддержка игры США против России и Ирана, сколько стремление сохранить свое доминирующее положение на нефтяном рынке. По словам министра нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими, «если Саудовская Аравия снизит производство, цены пойдут вверх, и русские, бразильцы и разработчики сланцев в США заберут нашу долю рынка». Потому ОПЕК не станет снижать добычу даже при падении цены до 40 долл. При себестоимости добычи нефти в Персидском заливе в 4-5 долл. за баррель регион вполне может позволить себе демпинговать достаточно долго.

Цена же на нефть ниже 60 долл. делает полностью нерентабельной добычу сланцевой нефти в США. Появление неожиданного конкурента вызывает у арабов скрежет зубовный. Сразу двое представителей «традиционной» нефтянки, упомянутый аль-Наими и его эмиратский коллега Мазруи почти одними словами заявили, что главной причиной падения цен на нефть является безответственная добыча некоторыми странами, не входящими в (ОПЕК), некоторые из них — новички. Намек весьма прозрачен. Как и снижение Саудовской Аравией стоимости нефтяных фьючерсов в Америке на 2015 год. Хотя в бюджет Саудовской Аравии на текущий год заложена стоимость нефти в 80 долл., ничто не указывает на то, что нефтяная монархия ослабит свою конкурентную борьбу. Прощать же «непослушание» Вашингтон не привык.

Серпентарий друзей США

Последствия самостоятельности не заставили себя долго ждать. В первые же дни болезни короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза в экспертной среде зазвучали прогнозы по поводу вероятности организации Вашингтоном в аравийской монархии какой-либо версии «цветного переворота» или нового витка «арабской весны». На подобный случай у Белого Дома имеется в запасе добрый десяток разного рода «союзников», готовых по первому свистку броситься строить свободу и демократию, свергать тиранию или устанавливать истинный ислам.

Усиленными темпами наращивающая военную мощь международная террористическая группировка «Исламское государство» одной из ближайших задач поставила завоевание Саудовской Аравии. Еще в июне 2014 г. один из лидеров группировки, Абу Тураб аль-Мугадасси написал о намерении исламистов разрушить Каабу. Как известно, конечной целью ИГ является строительство всемирного халифата, в который должны войти, помимо Аравийского полуострова, весь Ближний Восток, Центральная Азия, Северная Африка, Кавказ, часть государств Европы и мусульманские территории России. Для реализации этой задачи обладание колыбелью ислама сложно переоценить. «Пробный шар» был запущен 5 января, когда группа террористов ИГ попыталась пересечь саудийскую границу у административного центра Сувайф. При их задержании трое пограничников королевства погибли. Дата вторжения вряд ли случайна, если учесть снижение управляемости государства вследствие болезни абсолютного монарха и разгар нефтяной войны.

Не стоит строить себе иллюзий, что если США объявили «Исламскому государству» войну, то поэтому их союзником ИГ быть никак не может. Достаточно вспомнить, что все без исключения исламистские террористические движения были созданы США, кстати, при активном содействии той же Саудовской Аравии, для борьбы с геополитическими противниками. Достаточно вспомнить хотя бы сформированный ЦРУ для войны с СССР в Афганистане «Талибан», которому в 2001 г. США объявил «войну». «Война» закончилась аккурат 1 января 2015 г. выводом войск США из Афганистана, Талибан жив и благополучен, готовясь с новыми силами вернуться в Афганистан и вливаясь в структуры «Исламского государства». Приобрела широкую известность и созданная США «Аль-Каида» во главе с тайным агентом ЦРУ Усамой бен Ладеном, который впоследствии был ликвидирован самими американцами.

Объявив выпестованному Вашингтоном же для борьбы с Б.Асадом «Исламскому государству» «антитеррористический джихад», американцы продолжают накачивать его оружием. По недавнему заявлению депутатов иранского парламента, «не в первый раз авиация США и пресловутой коалиции скидывает оружие и провиант недобиткам ИГИЛ: это происходило в Таль-Афаре, потом в Синджаре и вот сейчас рядом с городом Балад. И оправдания США, дескать, „это произошло по ошибке“ больше не введут нас в заблуждение» (5).

По сообщению американского новостного портала WND, боевики ИГИЛ с 2012 г. проходили подготовку под руководством инструкторов из США на одной из секретных баз в Иордании в рамках программы ЦРУ по предоставлению помощи «умеренным» боевикам. Не этих ли «умеренных» боевиков упоминает израильская разведка (6), сообщившая, что подготовленная США в Иордании и наиболее боеспособная группировка сирийской оппозиции Ярмук численностью 2000 боевиков в полном составе перешла на сторону ИГИЛ? Кстати, в Сирию подтянулся и сам руководитель ИГ Аль-Багдади, на которого якобы обрушилась вся военная мощь Пентагона и розыскной потенциал американских спецслужб. Учитывая, что на вооружении Ярмука состоит и тяжелая бронетанковая техника, завоевывать Каабу есть чем.

Мавр сделал свое дело, мавр может уходить

Высказанные предположения прекрасно укладываются как в привычный США образ действий, так и в закономерность, что все шаги Вашингтона в последние годы ведут лишь к усилению хаоса и ослаблению стратегических позиций самих США. Белому Дому не впервой расправляться с лидерами лояльных режимов руками подконтрольных ЦРУ радикалов. Но каждое новое поколение радикалов становится все менее послушным Вашингтону. Снесенные «арабской весной» послушные США режимы Мубарака и Бен Али сменились калейдоскопом различных террористических группировок и привели вожаков Аль-Каиды в президентские кресла и на высокие международные дипломатические приемы.

Над «Исламским государством» же контроль вообще почти потерян. После установления контроля над рядом нефтяных месторождений Ирака террористы резко усилили свою независимость. Захват же огромных нефтяных и финансовых ресурсов стран Аравийского полуострова вообще поставит на повестку дня вопрос, нужна ли им поддержка США. На смену многолетнему и относительно стабильному союзнику в лице королевского дома Саудов может прийти крайне враждебный режим строителей всемирного халифата.

Для Вашингтона это обернется полной катастрофой. Во-первых, будет полностью потерян контроль над энергетическими ресурсами Ближнего Востока. Во-вторых, боевые действия ИГ распространятся как на всю территорию арабского мира и Центральной Азии, так и Южной Европы, т.е. стран НАТО. Собственноручно разработав новую методику международного терроризма с широким привлечением в ряды ИГ граждан США, ЕС и других развитых стран, американцы попадут в собственную ловушку. В-третьих, американцам места в «евразийских раскладах» тогда уж точно не останется.

Но, одержимые борьбой с «российской агрессией», власти США совершенно не задумываются о последствиях. Если на интриги и бутафорские войны «с терроризмом» смотрят сквозь пальцы, то захват власти ИГ на огромных территориях потребует объединения усилий всех стран евразийского континента с ужасной угрозой. И США придется либо убраться обратно за океан, оставив другим ликвидировать плоды их собственных авантюр, либо идти с повинной в Москву и Пекин, чтобы сохранить остатки влияния в Евразии. Какой вариант выберут США, неизвестно. По крайней мере, пока ничто не указывает на то, что Вашингтон не попытается сам себя перехитрить.

1. http://www.theguardian.com/business/economics-blog/2014/nov/09/us-iran-russia-oil-prices-shale

2. http://www.reuters.com/article/2014/12/02/us-usa-oil-permits-idUSKCN0JG2C120141202

3. http://aftershock.su/?q=node/276012

4. http://www.bbc.com/news/business-30525539

5. http://www.islam.ru/news/2014-12-31/12728

6. http://ruskline.ru/opp/2014/12/31/izrailskaya_razvedka_soobwaet_ssha_proschitalis_skachok_cen_na_neft_neizbezhen/